手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

2017年 08月 04日 ( 2 )

リュスティック

湯種を使ったリュスティック、冷蔵庫で2週間程保存してみました。
朝ごはんに用にカット
c0331126_08394384.jpg
切り口はこんなです。
軽くトーストしてみたら、おいしい!
粉、塩、モルト、酵母、水(もちろん湯種も)シンプルな材料なのに、冷蔵2週間なのに、このおいしさは感激でした。
どよ〜んとした気持ちが少し晴れるようなおいしさ!



by smitsue0218 | 2017-08-04 08:51 | Trackback | Comments(0)

ホップ

庭に植えているホップ、すごくよく伸びます、これで一株。

c0331126_00040691.jpg
ホップ酵母を起こすために数年前に植えたもの
グリーンカーテンとしてもすごく優秀、昼間でも照明をつけないと室内が暗い。

c0331126_00034315.jpg
毬花もいっぱい!

c0331126_00032297.jpg
毬花かわいいです(^ ^)、リースにしてもすてき。

だけど伸び過ぎてちょっと邪魔になることも(^ ^;)、さわるとチクチクするし。
で、じゃまなつるを数本切ったら、あっという間に切った以上に伸びてきた→ホップの逆襲です(^ ^;)



by smitsue0218 | 2017-08-04 00:27 | Trackback | Comments(0)