手づくりパン教室佐々木ブログ

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自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

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カテゴリ:未分類( 297 )

「魔法のびん詰め」

「魔法のビン詰め」、この本とても良いですよ!
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YOCO先生お勧めの本で、2012年に三笠書房が発行、著者は『こてらみや』さんです

身近な材料で作れる、和惣菜・洋惣菜・ハーブのびん詰め・調味料などがたくさん紹介されていて、
オイルサーディン、柚こしょう、XO醤なども作れます。
作らなくても読み物としても楽しめます(^ ^)。






by smitsue0218 | 2017-06-23 16:04 | Trackback | Comments(0)

プレッツェル

ホシノ天然酵母クラス、今回は中種を使ってプレッツェルを作りました。
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成形はこんなです


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みなさまとてもきれいな成形(^ ^)。

シナモンシュガー、岩塩、アーモンド、チーズなどをトッピング
程よい歯ごたえがあり、おやつにもおつまみにもなります。

中種使用で短い発酵時間、冷蔵で長時間発酵など、都合に合わせて発酵時間を自在に設定出来るのがいいですね(^ ^)v






by smitsue0218 | 2017-06-21 15:45 | Trackback | Comments(0)

風見鶏製パン講習会

風見鶏の製パン講習会に行ってきました。
今回は[多加水バゲットを極める〜基本編]です。
前にも受けているけど、生地扱いが難しい(^ ^;)
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今日のおやつ、ショコラクリームをたっぷり挟んだクロワッサンをいただきました
指までなめたくなる美味しさです!


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超ゆるゆるの生地を事も無げに扱うシェフの手元に注目!

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バゲットの成形終了

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風見鶏の石窯、「魔女の宅急便」のモデルにもなっている窯だとか(^ ^)

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焼き上がったバゲット、おいしそう!いい香り!

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ロングウインナーを巻き込んだエピも教えて頂きました(^ ^)v

毎回たくさんのことを教えて頂く風見鶏の講習会、今回もゆるゆるの多加水生地をベンチで冷して成形する方法、粉の配合の意味、生地に対する力加減等々、たくさん学ばせて頂きました。
福王寺シェフありがとうございました。
次回もどうぞよろしくお願いいたします。

焼きたてのバゲットとエピを抱えて、おいしい香りを辺り一面に漂わせながらの帰路となりました(^ ^)。


by smitsue0218 | 2017-06-19 10:58 | Trackback | Comments(0)

ジューンベリー

ジューンベリーをいただきました。
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ブルーベリーくらいのかわいい実

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熟すと赤紫色に、とても甘くておいしい!


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さっそく酵母用に仕込みました(^ ^)v。
サワードリンクも1本。

この実は鳥さんも大好きなようで、頂いた枝を玄関先に飾っておいたらかなり食べられてしまいました。





by smitsue0218 | 2017-06-12 11:32 | Trackback | Comments(0)

スリランカ料理教室

スリランカ料理教室に行ってきました。
いつもお世話になっているぷれっちぇるの山田先生が企画された、古積由美子先生のレッスンです。
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古積先生はスリランカの生活やスパイスのことなど楽しいお話しをされながら、次々とお料理を仕上げます。

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エビカレー  大きな有頭海老がたっぷり!海老の出汁が効いてとても美味しい

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かぼちゃのカレー ココナツミルクで煮込みました

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青菜のマッルン 今日は小松菜を使いました

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にんじんのサラダ グリーンチリの辛さがくせになりそうです

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パリップワデー  ひよこ豆を使った揚げもの

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できあがったお料理(^ ^)

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ごはんを中心に、回りに彩りよく盛りつけます

初めてのスリランカ料理、とても美味しかったです。
たくさんのスパイスを使い、油はあまり使わないのでしつこくなく食べやすいですね。
モルディブフィッシュという鰹節のようなものもよく使われるようです。
全部セットして煮込むものが多いので、割と手軽に作れそうです、スパイス集めて復習したい。

古積先生、山田先生 どうもありがとうございました。
楽しいお話しと美味しいお料理で、とても幸せな時間を過ごせました(^ ^)









by smitsue0218 | 2017-06-03 23:51 | Trackback | Comments(0)

ホップ

ホップが元気です!
毬花から酵母を起こすために植えているのですが、すばらしいグリーンカーテンになってくれます。
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5月初めのホップ、だいぶ蔓が伸びてきたのでネットを張ることにしました。


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そして今、うっそうと繁り窓を完全に覆ってしまいました(^ ^;)
一株がわずか1ヶ月でこの状態、もう屋根にかかってます。


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中から見るとこんな感じ、部屋が暗い、昼でも照明必要。


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4月初めはこのくらいでした。



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秋になるとできる毬花、これから酵母起こします。
この毬花が全面に付いてとてもきれいです。ドライにして飾ってもすてき!


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とても元気な酵母くんですよ(^ ^)


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食パンはもちろん、いろんなパンに向いていると思います。

毬花はすごく出来るので、酵母起こしてみたい方にさしあげます。ご連絡下さいね(^ ^)v






by smitsue0218 | 2017-06-02 10:33 | Trackback | Comments(0)
孫のりゅうまとはるまを預かった夜、お決まりのパン作りが始まりました。
二人ともパン作りが大好き(^ ^)

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楽しい楽しい遊びのようです(^ ^)

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おにいちゃんに生地を分けてもらって、ニコニコうれしそう(^ ^)
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二人が作ったパン、今回はチョコチップと粒ジャムを大量に練り込んで(自分たちの口にもかなり放り込んでいましたが)ゼンメル型で押していました。
左上の小さいのがはるまの作ったもの、残り4こはりゅうま作。ちゃんと家族4人分作ってますね。
今回は二人とも麺棒やローラーなどを使わず、手だけでこねていました。
5才と3才の手ごねだけでは、やはりいつもより膨らみは悪かったですが、二人とも満足そう(^ ^)v

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これはりゅうまの包丁、はるまも3才になったので、そろそろ専用の包丁を用意してあげようと思います。
できれば絵柄を変えて一目で分かるようにしてあげたいな。








by smitsue0218 | 2017-06-01 15:52 | Trackback | Comments(0)

風見鶏製パン講習会

一昨日は『風見鶏』福王寺シェフの製パン講習会でした。
今回は 食パンを極める〜アレンジ編 です

工房食パン生地で「カリフォルニア」と「なると」、塩パン生地で「塩バタートースト」を教えて頂きました。

惚れ惚れするような生地!!


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シェフのデモ、手元に注目です

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ホイロが済みました(^ ^)


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「なると」焼き上がり、メープルハニーでつやつや!


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「カリフォルニア」も美味しそう(^ ^)、蓋なしの型でもこんなふうに焼けます。シェフの発想がすごい!


塩バタートーストは写真撮り忘れました(^ ^;)

塩パンのとても柔らかい生地と、ピール、レーズン、クルミたっぷりの工房食パンのしっかりした生地、シェフは生地の扱い、成形、焼成等でたくさんのことを教えてくださいました。毎回メモするのが大変な程いろいろ教えてくださいます。

今回もたくさんの学びとおいしいパンに心もおなかも大満足の一日でした。
福王寺シェフありがとうございました。来月もよろしくお願い致します。

山田先生に「塩バタートースト」とスリーブラウンのチーズ「ジル」がとてもよく合うと教えて頂きました(^ ^)
なるほど美味!!








by smitsue0218 | 2017-05-23 16:10 | Trackback | Comments(0)

パンプシェード

母の日にもらったすてきなもの↘︎
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一見ただのクッペに見えるけど↘︎

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これがなんと本物のパンからできたランプなのです✨
パン+ランプシェード=パンプシェード!
[素材] 強力粉、薄力粉、塩、イースト、LED、電池(単三)、他  
パンは食べておいしいだけでなく、人をあたたかい気持ちにさせる力を持っています。
世界にたった一つ、パンのおいしい明かりが、あなたを優しく照らします。      と、 ケースに書いてありました。
うれしい言葉ですね😊

そしてもう一つ↘︎
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花のババロア✨
パンジー、ナデシコ、金魚草など本物の花を閉じ込めて作られてます💐
きれいで、かわいくて、おいしい😊

心遣いがうれしい母の日の贈り物でした。ありがとうね!













by smitsue0218 | 2017-05-17 22:51 | Trackback | Comments(0)

夏休み親子パン教室 2017

7月22日に開催予定の夏休み親子パン教室は現在満席になっております。
お申し込み頂けなかった皆様申し訳ございません。
キャンセル待ちもできますのでよろしかったらお申し込み下さい
(開催まで2ヶ月以上ありますので、キャンセルが出る可能性があります^ ^;)

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by smitsue0218 | 2017-05-12 13:47 | Trackback | Comments(0)