手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

カテゴリ:未分類( 286 )

桜仕事


今日は桜仕事をしました。毎年恒例の大切なこと🌸
c0331126_23121108.jpg
Kさんのお庭の八重桜、まだ若木ながら毎年たくさんの花をつけます。
連絡を頂くと天然酵母のパンを焼いて、ウキウキ出かけます(^ ^)

c0331126_23100210.jpg
みごとな花! 今年もたくさん頂いてきました。

c0331126_23114491.jpg
左は桜酵母用、右の2本は塩漬け用、教室の一年分の塩漬けを仕込みます。



c0331126_23350752.jpg
桜カンパーニュ、さくらなどに使う桜花塩漬け、教室で使う全てをまかなわせて頂いています。

Kさん、桜ありがとうございました!
桜酵母のパンができたらまたお届けしますね😊




by smitsue0218 | 2017-04-22 23:42 | Trackback | Comments(2)

FABEX2017

行ってきましたFABEX2017
今回もたくさんの情報と試食で頭とおなかがいっぱいに(^ ^)。

まずはホシノ天然酵母ブースで福王寺シェフの実演を見学(2回見学!)
c0331126_12464092.jpg

c0331126_12474799.jpg
進化し続ける塩パン、新トッピングでますます美味しくなっていました😋

c0331126_12471841.jpg
すばらしい内相!

展示会でいつも楽しみな パケ ドゥ ソレイユ のブースc0331126_12483095.jpgc0331126_12481158.jpg




























いつもいつもおしゃれな展示、使いたいアイテムを探します。
今回もたくさんのサンプルをいただきました。


c0331126_12485244.jpg
まるごとグレープフルーツジュース!
芯をくり抜き、まるまる一個をジュースにしてあります。これ美味しかった😋  


農事組合法人レインボーさんのブース
c0331126_12491827.jpg
そのまま食べられる薔薇の花びら、ジャム、パウダーなどの出品。
生の花びらを試食すると口いっぱいに薔薇の香りが広がりました(^ ^)
c0331126_12493393.jpg
ジャムとパウダーを頂いたので、ジャムはパンナコッタやムースに添えて。
パウダーはやはりパンに使いたい。色と香りをどう活かせるかな?

展示会はたくさんの情報を得ることができるのでとても勉強になります。
新発見のアイテムもたくさんあり、教室で使うものを選ぶのが楽しみ(多すぎてかなり迷うけど^ ^;)

三河みりんさんでみりんについてたくさんのことを教えていただきました。知らなかったことがいっぱい!
みりんとみりん粕を頂き、みりん粕は酒粕のようには起きないだろうとのことなので早速挑戦します。

希少糖シロップやお米のミルク、バラの花びらシロップ、エキスシロップ、バラあん、他にもいろいろ頂きました。
一つ一つ丁寧に大事に使っていきたいと思います。新しいレシピいろいろできるといいな(^ ^)v












by smitsue0218 | 2017-04-16 14:10 | Trackback | Comments(0)

夏休み親子パン教室 2017


みなさまに大好評を頂いております親子パン教室、次回の日程が決まりました。
子育て支援ボランティア前橋MCS主催の親子パン教室です。

7月22日(土)10時〜12時半、まえばしプラザ元気21料理実習室、講習料 1,500円 定員 親子16組です。
ご参加頂くお子さまの年令は制限ありません。いつも2才〜10才位の幅広い年令のお子さまが参加されています(^ ^)。

c0331126_20353462.jpg
今回は大きな『おさかな焼きカレーパン』をお作りいただきます。


c0331126_21310386.jpg
親子で国産小麦粉を使ったパン作りを楽しんで頂きます。
こねてたたいて、サラサラの粉→ベタベタの生地→ふっくらおいしいパンへの変化をお楽しみください。

c0331126_21294864.jpg
発酵などの時間を利用して、本の読み聞かせや紙芝居の上演なども予定しております。


c0331126_21325189.jpg
ボランティアさん達は事前にパンを焼いたり、読み聞かせや紙芝居の練習をしたりとしっかり準備をしています(^ ^)。

持ち物 エプロン、三角巾、上履き(以上はお子様も必要です)、ハンドタオル、筆記用具、パンお持ち帰り用袋

前日からのキャンセルはキャンセル料を頂きます。

1組でも多くの方にご参加いただけますよう、お子さまの人数に関係なく一家庭1組のお申し込みとさせて頂きます。

お申し込みは、まちなかキャンパス申し込みサイト、または前橋商工会議所商業振興課(027-234-5109)よりお願い致します。




by smitsue0218 | 2017-04-10 22:02 | Trackback | Comments(0)

りゅうまとはるま

孫のりゅうま(5才)とはるま(2才)がお泊まりしました。
お料理大好きなりゅうま、晩ご飯のおかずを作ってくれるそうです。

c0331126_21580678.jpg
マイ包丁できゅうりを刻んで、器も自分で選びます。
刃先を押さえて刻めるようになりました(^ ^)


c0331126_21583237.jpg
蟹と合わせて酢の物にすることになったのですが、りゅうま曰く “ぼく蟹嫌い。酸っぱいの嫌い” えっ!?
ということで蟹は入れず三杯酢もかけず(蟹は全て夫の皿に)。


c0331126_21590194.jpg
二人の寝相はすごい!
真冬でも布団から転がり出てしまう二人、夜中に何度もぶつかってきます^ ^;

c0331126_21594970.jpg
寝た後はいつもこんな感じ(目一杯遊ぶので眠くて片付ける余裕はありません)


c0331126_22003086.jpg
翌朝元気に目覚めたりゅうま、朝ごはんにスクランブルエッグを作ってくれました(^ ^)

けんかはするは、散らかすは、人使いは荒いはの二人、かわいいかわいい孫たちです。



by smitsue0218 | 2017-04-09 22:50 | Trackback | Comments(0)

つばめ✨

一昨日、今年初めてのつばめがやって来ました(^ ^)
例年より少し早いようです。
c0331126_15330832.jpg
電線に止まって賑やかなさえずり(真ん中辺りに、小さいけどわかるかな^ ^;)

一羽だけで、去年玄関から巣立った子なのか、去年の親なのか分かりませんが、何となくホッとしました。
おかえり!

by smitsue0218 | 2017-04-05 15:44 | Trackback | Comments(0)
先日の春休み親子パン教室に参加してくださった方よりとても嬉しいメールを頂いたので、ご紹介させて頂きます。
ママと一緒に参加してくれたのは2才のHくんです。

先日は大変お世話になりました。
まだまだ暴走してばかりで、ご迷惑おかけして、すみません。

ぴよぴよパン🎵🎵🎵
おいしかったね~🎵🎵🎵
と、たくさん、しゃべっていました。
そして、たくさん食べてました‼‼
車に乗せた瞬間、寝てました💤💤
その日1日大興奮でした‼‼

ありがとうございました‼‼
楽しかったです。
また、次回も、楽しみにしています。
c0331126_09490853.jpg
Hくん、ママと一緒に作ったコッコちゃんをじっと見てますね。
パン作りもちゃんとしていました(^ ^)v。 
紙芝居や読み聞かせも楽しんでくれて、いすを並べて遊んだり、オーブンを興味深そうにのぞき回ったり、それはそれは楽しそうでした。

親子パン教室は今回もたくさんの子どもさん方に参加して頂いてとても楽しい教室となりました。
次回は7月に開催いたします。
またたくさんの方々にお会いできるのを楽しみにしております。


by smitsue0218 | 2017-04-03 10:07 | Trackback | Comments(0)

桜の塩漬け

桜の塩漬けをドライにしました。
この時期の恒例行事です(ちょっと大げさだけど^ ^;)
c0331126_22412988.jpg
こんな感じです


c0331126_22424921.jpg
桜カンパーニュで生地に練り込んだり、さくらのトッピングにも使います。
味も見た目もグッドです(^ ^)v

c0331126_22415557.jpg
花を刻んで混ぜたおにぎり、これがおいしい!そしてきれい!おススメですよ
今日のお昼です。

by smitsue0218 | 2017-03-30 22:53 | Trackback | Comments(0)
ホームメイドクッキングの新講座を受講しました。
話題のスーパーフードや昔ながらの伝統食材を取り入れたパンの3回講座です。

1回目:キヌアのカンパーニュ/丸ごとフィグのパン/キヌアのナゲット/フルーツサラダ
c0331126_21545638.jpg


2回目 : 高野豆腐のちぎりパン/豆乳メープルクリームパン/ミックスフルーツとクルミのパン/カルボナーラトースト
c0331126_21551569.jpg

3回目 : こんにゃく食パン/ノンオイルふわふわブリオッシュ/プチサンド/きのこの豆乳スープ

c0331126_21555405.jpg


キヌア・高野豆腐・こんにゃくを使ったパン、それぞれにおいしかったですよ。
個人的にはこんにゃくのパンがいちばんかな(^ ^)

by smitsue0218 | 2017-03-29 22:12 | Trackback | Comments(0)

春休み親子パン教室

まちなかキャンパス『春休み親子パン教室』を開催させて頂きました。
親子パン教室は『子育て支援ボランティア前橋MCS』の恒例行事で、春休み,夏休み,冬休みの年3回開催しております(^ ^)。

今回は「コッコちゃんお楽しみパン」をお作りいただきました。中に色々なものが入ってるちぎりパンです。
c0331126_22221017.jpg
国産小麦粉を使って、こねるところから始め最後の成形をしています。

c0331126_22212220.jpg
かわいいコッコちゃんができあがりましたね(^ ^)v

c0331126_22224032.jpg
いっぱい焼き上がりました。

c0331126_22230386.jpg
ママと一緒に初めて参加してくれたAちゃん(3才)、とても楽しそうでした。
かわいいコッコちゃんですね(^ ^)

c0331126_22232240.jpg
ママと一緒に2度目の参加のHくん(2才)、パンを作りながら、おしゃべりをしながら、とても楽しそうでした。
アヒルのタイマーがとても気に入ったようです(^ ^)

発酵の合間等には、読み聞かせのベテランさんの楽しい読み聞かせ、紙芝居の上演もあり、子どもさん達は夢中になって聞いていました。
今回のパンに因んで、手作りのにわとりやひよこの縫いぐるみが何度も登場する楽しい読み聞かせです(写真撮れなかったのが残念!)

今回の親子パン教室は総勢40名の方々にお集まりいただき、たいへんにぎやかな楽しいパン教室になりました。
いつも全面的にご指導ご協力下さる 前橋商工会議所の大塚様、今回もたいへんお世話になりありがとうございました。
強力な助っ人 子育て支援ボランティア前橋MCSのみなさん、今回もありがとうございました。次回もまたよろしくお願いいたします。

親子パン教室はいつもたくさんのお申し込みを頂き、ご参加頂けない方々が出てしまいます。
今回ご参加頂けなかったみなさま申し訳ございません。
次回の『夏休み親子パン教室』は7月22日に開催予定です。そちらでお会いできますように(^ ^)




by smitsue0218 | 2017-03-26 23:08 | Trackback | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン種[星天会]冬季講習会に行ってきました。
今回は第2回新製品コンテストで入賞された方々が講師をして下さいました。
c0331126_23032943.jpg
まずは福王寺シェフのご挨拶から

c0331126_23365169.jpg
講師の手元に注目

そして今回教えていただいた作品!
入賞作品だけでなく、生地を応用したたくさんのバリエーションを展開してくださいました。
c0331126_23061769.jpg
c0331126_23063215.jpg
c0331126_23070984.jpg


c0331126_23073501.jpg



c0331126_23075211.jpg
c0331126_23082236.jpg
c0331126_23084202.jpg
c0331126_23090009.jpg
c0331126_23091734.jpg
c0331126_23094140.jpg
c0331126_23100052.jpg
すべてのパンが試食でまわってきます(もちろんカットされたものですよ)。
お昼を食べずに参加したのですが、さすがに食べきらず袋に入れてお持ち帰り(^ ^)

講師の方々のお話しもたっぷりで、学ぶことがいっぱい!メモするのに必死です。
休憩時間には久々にお会いした方々とのお話しもはずみました。

たくさんのパンをお土産に頂いて、頭も心もおなかもいっぱいのすばらしい講習会でした。

講師の皆様、福王寺シェフ、美坐さん、スタッフの皆様ありがとうございました。
すばらしい講習会に感謝です。
それから、シェフと美坐さんの漫才のような司会がとても面白かったです。



by smitsue0218 | 2017-03-16 00:09 | Trackback | Comments(0)