手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

カテゴリ:未分類( 340 )

ぐんまちゃんのパン

今日のレッスンは 『ぐんまちゃん』 でした。
2年位前に親子パン教室のために作ったレシピです。
c0331126_00421094.jpg
(^ ^)

c0331126_00415119.jpg
(^ ^)

c0331126_00410239.jpg
(^ ^)
三色パンとポタージュもお作りいただきました
c0331126_00423331.jpg
これは試食、どの部分かな?
ぐんまちゃん、とてもおいしいパンなのです(^ ^)v

c0331126_00412742.jpg
今月のおたのしみスイーツは、シリアルバーです。
こちらも大好評 v(^ ^)v

初対面のみなさまでしたが、和気あいあいととても楽しいレッスンとなりました。
ご参加くださったみなさまありがとうございました。




by smitsue0218 | 2017-11-23 00:57 | Trackback | Comments(0)

ソネングラス

最近手に入れたお気に入り

c0331126_23523738.jpg
ソネングラス、南アフリカで作られている、環境に優しいソーラーチャージ付きのLEDライト。
もちろんガラス瓶として色々入れられます。

c0331126_23525438.jpg
スイッチ入れると、こんなふうに明かりがつき、結構明るい。

夜間に十分な明かりのない南アフリカの人々の生活に光をともすためにスタートしたそうですが、
働く場を提供することにも貢献しているとか。
灯油ランプやろうそくのように火事の心配もない安全な優しい光、いいですね。


by smitsue0218 | 2017-11-19 00:52 | Trackback | Comments(0)

復習

バラの食パンを作っていて思ったこと、最近飾りパンを作ってなかったな💦
以前、東京製菓学校高江先生のセミナーで教えて頂いたバラ、これ大好きなので絶対忘れたくないもの
c0331126_22333271.jpg
こんな感じでプレートに飾ったりします
c0331126_22342709.jpg
すごく難しかったけど、これ大好き!
c0331126_22351644.jpg
セミナーで習ったこと、忘れないようにしなくちゃ!

忙しさを口実にしてはいけない。




by smitsue0218 | 2017-11-13 22:55 | Trackback | Comments(0)

バラ🌹のパン


バラの食パンを作りました
c0331126_15275617.jpg
切り口はこんな感じ
紅麹と抹茶で色付けした生地でバラの花に仕立てました🌹
お味は、しっとりおいしい食パンです
いかがでしょうか😊

c0331126_15272784.jpg
こちらはチーズキューブ、切り口からあふれんばかりのおいしいソースが詰まってます

どちらもとてもお勧めのパンです
ご希望の方は手づくりパン教室佐々木までお申し込みください、ご希望に合わせてレッスンいたします

手づくりパン教室佐々木 smitsue@key.ocn.ne.jp  です。
お料理検索サイト クスパ からもお申し込み頂けます

by smitsue0218 | 2017-11-12 15:40 | Trackback | Comments(0)

COCOROベーグル

11月15日、群馬県高崎市にベーグル専門店がオープンします!
c0331126_15542984.jpg
自家製酵母と国産小麦粉を使って、一つ一つ丁寧に手づくりしてます。

c0331126_15534134.jpg
今日頂いたのは、プレーン、チョコチップ入りチョコベーグル、紫いも、そして味噌くるみ入りの4種

c0331126_15535582.jpg
味噌くるみの、くるみの量が半端じゃない!
焼きまんじゅうの上州らしく、味噌あんにたっぷりのくるみ入り
おいしいです!

開店は11月15日 11時ですが、通常の営業日は 木〜日曜日、11時〜16時です。


by smitsue0218 | 2017-11-07 16:12 | Trackback | Comments(0)

酒粕酵母でパン

今回の教室は酒粕酵母レッスンでした。
酒粕は手に入りやすく起こしやすいので、初心者の方にもお勧めです(^ ^)v

c0331126_23532032.jpg
酵母、粉、砂糖、塩、野菜、などなど大地からの恵みに感謝してパンの名前も「大地のめぐみ」!
作る度に感謝の思いが募るパンです
カンパーニュとごぼうサラダパンをお作りいただきました。

c0331126_23514259.jpg
切り口はこんな感じ、雑穀が入っています
パリッとしたクラスト、しっとりしたクラム、ほんのり甘いおいしいパンです😋

c0331126_23523873.jpg
温かい豆乳のスープ、寒くなるとよく登場します。
野菜たっぷりで身体が温まります。




by smitsue0218 | 2017-11-04 23:10 | Trackback | Comments(0)
ぷれっちぇる「パンの写真教室」今回が最後3回目です。
講師は泉谷真由美先生、プロのフォトグラファーさんです。
今回は構図について教えて頂きました。
c0331126_22180535.jpg
カップを使って練習です
c0331126_22195678.jpg
一番苦手な形、空間の取り方がすごく難しい💦(山田先生のサラダ、おいしそう😋)

c0331126_22203486.jpg
どこにピントを合わせるか、四苦八苦

c0331126_22183493.jpg
黄色味が強いからホワイトバランス変えなくちゃ

c0331126_22214228.jpg
大好きな切り口(^ ^)v

c0331126_22210216.jpg
山田先生が作って下さるランチが毎回とてもおいしい♥️
途中でおいしそうな匂いがただよってきて、レッスン後のランチがとても楽しみでした(^ ^)
山田先生はパンだけでなくお料理もすごいのです!
撮影が済んだら いただきまーす😋
セラミカの食器がすてき!

講師の泉谷先生は、生徒一人一人のカメラのマニュアルのページまで把握してご指導下さる程の熱心な先生です。
カメラのことが全く分からないで参加させて頂いたので、分からないことばかりで、先生だけでなくまわりの方々にも色々教えて頂きました。
泉谷先生、みなさまたいへんお世話になりました、ありがとうございました。
3回受けてようやく、すこーし分かりかけてきました(^ ^;)
カメラレッスンは年明けにも追加で開催されるようです!良かった!








by smitsue0218 | 2017-11-01 23:56 | Trackback | Comments(0)
12月16日(土)に元気21で開催予定の冬休み親子パン教室は現在満席となっております。
お申し込み頂けなかった皆様申し訳ございません。
キャンセル待ちもできますのでよろしくお願い致します。

by smitsue0218 | 2017-10-30 13:24 | Trackback | Comments(0)

スタイリングボード作り

わかば工房まり子先生のスタイリングボード作りWSに参加させて頂きました。
c0331126_22321969.jpg
さすがまり子先生、すっきりしていておしゃれ!
壁のホップのリースがすてきです!

c0331126_22443197.jpg
教えていただいて作ったボード、白木がいい感じ✨
おやつに頂いたプリン、とても美味しかったです。
🐱のお皿は先生の手づくり、すごいですね〜


c0331126_22584570.jpg
できあがったボード、片面は白木

c0331126_22312806.jpg
片面は花グレー
どちらもいい感じです

まり子先生の写真やブログによく登場するスタイリングボード,憧れでした。
これがあるだけでなんだか写真の腕があがりそう(^ ^)(そんな訳ないですよね^ ^;)

他のかたがたは慣れていらっしゃるようで、同時に2枚づつお作りでしたが、私は1枚が限度でした。
次回のWSで2枚目を作りたいです(^ ^)















































by smitsue0218 | 2017-10-26 23:33 | Trackback | Comments(0)

冬休み親子パン教室

冬休み親子パン教室の募集が始まりました。
子育て支援ボランティア前橋MCSが主催する親子教室で、クリスマスのパンを作ります。
いつもたいへんご好評をいただいてたくさんのお申し込みを頂き、今回もあと二組で満席となります。
12月16日(土)10時〜12時半、前橋プラザげんき21で開催、料金は親子1組(お子さまの人数は何人でもOK!)1500円です。
お子さまの年令に制限はありません。
c0331126_23191453.jpg
以前参加された親子さんの作品です

c0331126_23184412.jpg
こちらも以前参加された小学校低学年のお子さんの作品です。パンでクリスマスツリーを作り、色々なお菓子で飾りつけました。
とても楽しそうでした(^ ^)
今年は何を作ろかな

c0331126_23183369.jpg
パン作りの合間には、ベテランボランティアさんの紙芝居や本の読み聞かせもあります(^ ^)v

お子さまと一緒に国産小麦粉をこねてたたいて、サラサラの粉がベタベタの生地になり、
ふっくらおいしいパンになる変化をお楽しみ下さい。


詳しくは手づくりパン教室佐々木のレッスン情報をご覧ください。







by smitsue0218 | 2017-10-23 23:45 | Trackback | Comments(0)