手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

<   2014年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

レッスン&りゅうま

今月のレッスンではお持ち帰りいただくパンをハロウィン仕様の袋でお包みいただいております。みなさまとても楽しそうにあれこれラッピング(^^)。
c0331126_22033953.jpg
                     わかめクッペ&カイザーゼンメル
c0331126_22020804.jpg
                    シリアルブレッド&ドライトマトのフォカッチャ

                 
c0331126_22030719.jpg
                   夕方、りゅうまがママとパンを作りに来ました。とかち野酵母でお茶パンを作りましたが、ママと同じに作りたくてたいへん(^^;)。このごろ成形がとても上手になりました。左奥がりゅうまが作ったものですが見事にまとめました。Vサインをしようとがんばってます(もう少し!) 

by smitsue0218 | 2014-10-31 22:00 | Trackback | Comments(0)

孫ふたり

りゅうまとはるま、かわいい孫ふたり。はるまは生まれて半年、離乳食大好き、おにいちゃん大好きで毎日もまれてたくましく育ってます(^^)。
3才になったりゅうまはやんちゃ盛りで、言動がすごくなって(^^;)。
c0331126_23242224.jpg
   木馬を工事現場に見立てて遊んでます(ヘルメットかぶってる!)
c0331126_23235661.jpg
                    離乳食大好き!おすわりもじょうずになりました
c0331126_23254249.jpg
半年前はこんなでした


by smitsue0218 | 2014-10-28 23:42 | Trackback | Comments(0)
鳥越製粉・ホシノ天然酵母パン種研究会に行ってまいりました。教えて頂いたのは、パネトーネ、ヴァイツェンミッシュブロートヘン,フランスパン、塩パン、ソフトプレッツェルです。居眠りする間もないような非常に中身の濃い講習会で、たくさんのことを学ばせていただきました。前橋から高速飛ばして2時間(慣れない高速運転疲れた〜)、疲れたので細かい報告は後日にして、今日はおしまいにします。

c0331126_23380160.jpg
                   おみやげに頂いた講習のパン、すごい量です(^.^)。


c0331126_23371600.jpg
  ホイロ後冷凍を教えて頂きました。その生地の断面です。
c0331126_23373947.jpg
                   ソフトプレッツェルの伸ばし
c0331126_23364836.jpg
                   盛りだくさんな講義!

by smitsue0218 | 2014-10-24 23:45 | Trackback | Comments(0)

カボチャづくし

今日のレッスンはカボチャづくし!かぼちゃを練り込んだ生地でかぼちゃ餡を包んだ「かぼちゃん」、かぼちゃたっぷりの「かぼちゃのキッシュ」、シナモンのきいた「かぼちゃのマフィン」です(^^)v。どれもとてもおいしくて、ご参加頂いた皆さまにとても喜んでいただけました。ただ「かぼちゃん」は、へたにするポッキーを買い忘れて、マフィンに飾るかぼちゃの種を代用することに(^^;)。申し訳ございません。
c0331126_21343627.jpg

by smitsue0218 | 2014-10-22 21:51 | Trackback | Comments(0)

誕生日

孫のりゅうまが3歳になりました。はるまが生まれてお兄ちゃんになったりゅうま、この1年で体も心もすごく成長し、口も達者になりました。
いたずらもパワーアップしてママはたいへんかも(^.^;)。水遊びが大好きで、洗面所でよくいたずらをしていたのですが、最近はおてつだいと称して台所で思いきり水を出しています(^^;)。家族全員で集まって誕生祝いをしました。
c0331126_21074202.jpg
  弟のはるまといっしょに
c0331126_21045706.jpg
            ママが作ったバースデーケーキがすごい!!なんとジバニャンケーキ!!
                   
c0331126_21053670.jpg
        おじちゃんからプレゼントされたジバニャンのケープを着て、ブロックで遊んでいます。
                   


by smitsue0218 | 2014-10-20 21:42 | Trackback | Comments(0)

ホップ酵母

先日起こしたホップ酵母、とても元気です。
まず食パンを焼いてみました。大成功!!美味しい食パンです(^.^)v。
もう少し味の改善をして,ホップ酵母のレッスンをしたいと思います。

c0331126_21045506.jpgc0331126_21052576.jpg

by smitsue0218 | 2014-10-16 21:11 | Trackback | Comments(0)

今日のレッスン

今日はイーストレッスンでした。お作りいただいたのはシチューパン&ツオップです。パンのカップに手作りのシチューを入れたシチューパンおいしいですよ。ツオップにはオレンジピールを練り込んでいます。こちらもおいしい(^-^)v。今日のスープはオクラとエリンギ、スイーツはc0331126_20444073.jpgカボチャのマフィンです。
by smitsue0218 | 2014-10-15 21:12 | Trackback | Comments(0)

別所温泉

別所温泉にいってきました。泊まったのはマウントビューホテル朝日館です。こちらの旅館は静かで、従業員さん達が感じ良くて、温泉が良くて、お料理が美味しくて、とても気に入っています(^.^)。今回は掛け流しの露天風呂付きのお部屋で、お風呂の脇にハクビシン、ムササビなどが散歩にくることがあるけどとのことでしたが、残念ながら会えませんでした。お料理は松茸の産地なので、土瓶蒸し、陶板焼き、松茸ご飯、その他の料理もおいしい!のんびりゆっくりできました。翌日は台風19号を心配して寄り道しないで帰ってきました。
c0331126_23345474.jpg
部屋から見た露天風呂、前は色付き始めた山

c0331126_23342514.jpg
 掛け流しの露天風呂


c0331126_23335729.jpg
晩ご飯、他にも色々
c0331126_23332157.jpg
朝ご飯、彩りきれい!野菜たっぷり!


by smitsue0218 | 2014-10-13 00:09 | Trackback | Comments(0)
今日はすみれクラスのレッスンでした。お作りいただいたのはモンブラン・プチとパンカフェ、かぼちゃのマフィンです。Iさんがモンブラン・プチとマフィンををすてきにラッピングしてくださったので写真を撮らせていただきました。ハロウィンシールを貼ったらとってもいい感じです。そして手作りのすてきなかごに入れてお持ち帰り(^^)。お家ではご主人様がIさんのパンをいつも楽しみにお待ちになっていらっしゃるそうです。お二人でおいしく召し上がってくださいね。
c0331126_20545311.jpg

by smitsue0218 | 2014-10-11 21:33 | Trackback | Comments(0)

ホップ酵母

ホップ酵母が元気に起きています。庭でグリーンカーテンになっていたホップです。
いっぱい採れたので、酵母用だけでなくリースなども作りました。
ホップはじゃが芋と一緒に煮ることが多いのですが、私はじゃが芋は使わず、煮ることもしません(^^)
これから元種作り、どんなパンにしましょうか、やっぱりハード系かな。
c0331126_20510834.jpgc0331126_20513452.jpgc0331126_20503922.jpg

by smitsue0218 | 2014-10-09 21:08 | Trackback | Comments(0)