手づくりパン教室佐々木ブログ

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自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

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クリスマスレッスンが始まりました。今日はホシノ天然酵母のシュトーレンです。バター、ナッツ、ミックスフルーツをたーっぷり使ったシュトーレンはしばらく寝かせてからいただきます。それはそれは美味しい、教室自慢のレシピです。ちなみに粉は群馬県産の小麦だけで作られた、ジュ・フランソワ!
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バターと砂糖でしっかりコーティングしたシュトーレン、切るとこんな感じです
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アップルタイザーで乾杯!楽しくおいしい試食タイム!ご試食用のシュトーレンは前もって焼いておきます。
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プレゼント用にラッピングしてみました
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おまけメニューは教室特製の乾パンです

by smitsue0218 | 2014-11-29 23:59 | Trackback | Comments(0)

パンの木

パンの木の自家製酵母レッスンに参加させていただきました。今日はドライマンゴー酵母でイングリッシュマフィン、スイーツはモンブラン・パイでした。どちらもとてもおしゃれでおいしい!そしてトマトとお豆のスープ、こちらもおいしい(^.^)v。いつもながらyoco先生のセンス抜群のテーブルセッティング!おしゃれですねー!とても勉強になります。
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マフィンにエッグベネディクトをのせて(みなさまはトロトロの本当のエッグベネディクト、これは固ゆでしか食べられない私 用)
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モンブラン・パイ、先生手作りの渋皮煮がのってます


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お味見していただこうとホップ酵母のコーングリッツブレッドを焼いていきました。

by smitsue0218 | 2014-11-25 22:02 | Trackback | Comments(0)

今日のレッスン

今日はすみれクラスのイーストレッスンでした。お作りいただいたのはロックブレッド、カマンベールクッペ、シューロールです。ロックブレッドは、一口大のちぎり食パンで、シナモンとレモンの香りががほんのりと。カマンベールクッペはとてもソフトで、トロ〜リとしたチーズがたまりません(^.^)。シューロールは生クリームとつぶあんを巻き込んでいます。どちらもとてもおいしく、ご参加いただいたみなさまに大好評でした。人参のポタージュとサラダを添えて、楽しくおいしいご試食タイムです。
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とてもきれいに、おいしそうにお作りいただきました(^.^)
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[リードオフジャパン×クスパ]さんのコラボレーション企画で、ご試食時に「アップルタイザー」をご試飲いただきます。



by smitsue0218 | 2014-11-22 23:35 | Trackback | Comments(0)

ホップ酵母レッスン

今日はホップ酵母のレッスンでした。わが家の庭で育てたホップを使いました。大事に育てた液種から元種を作り、パンを作ります。今日お作りいただいたのはリーンな食パンとリッチな食パン、ツナロール、パンをくり抜いてサンドイッチを作るシュールプリーズ、おまけメニューは乾パンそしてスープとサラダでした。色々お作りいただいたのでちょっとたいへんだったかも(^^;)。ご参加くださいましたみなさまお疲れさまでした。
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Iさんが写真用にパンをきれいに並べてくださいました
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おしゃべりとパンを楽しむ試食タイム!

by smitsue0218 | 2014-11-19 00:07 | Trackback | Comments(0)

クッキーハウス

クッキーハウス作りました。クリスマスが近づくと毎年作っています。もう30年以上作り続けているわが家の定番(^^)。外側のデザインはほとんど変えませんが中にはいろいろな細工が(^^)v。今年は窓にガラスをいれてみました!もちろん食べられる素材です。
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こちらが正面。窓ガラス、写真ではわかりませんね。
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りゅうまとはるま、二人の孫の名前をいれました。
はるまは初めての名入れです(^^)。

by smitsue0218 | 2014-11-16 17:42 | Trackback | Comments(0)

イーストパンレッスン

昨日今日はイーストレッスンでした。昨日は『子育て支援ボランティア 前橋MCS』の方々の練習でした。12月20日に前橋プラザ元気21で親子パン教室を開催します。お口も手もとてもよく動く方々ですので、とても楽しいレッスンになりました。
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手ごね生地でクリスマスのパン!カップの中はとろ〜りチョコ

今日のレッスンはコーングリッツブレッド&ドライトマトのフォカッチャ&乾パン。コーングリッツのまわりカリッ中ふわふわ、とても好評です。フォカッチャも乾パンもとてもおいしくできました(^^)v。乾パンは小さなお孫さま用にプリッツのような細いスティックも作りました。
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お皿がまだ寂しかった(^^;)。スープはとても美味しい◯◯スープ
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庭の紅葉
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おいしいみかんもいい色に。りゅうまがみかん狩りします。そして
お決まりの酵母起こし(^^)

by smitsue0218 | 2014-11-12 18:21 | Trackback | Comments(0)

ホップ酵母食パン

相変わらずホップ酵母食パンの試作続けています。出来上がっているレシピをいじり始めるときりがない!って感じになってしまいますね(よくあることなのですが)。昨日仕込んでおいた生地ですが、酵母のえさ・配合・成形を変えてみたら、同じ粉でこんなに差がついてしまいました。びっくりです。で、今日また同じに仕込みました。明日はどんな結果が出るでしょうか、楽しみです。
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  同じキタノカオリでこの違い!?
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  宝物のホップも残り少なくなりました(箱いっぱいだったけど)
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  昨日のわが家、部屋の中がすごいことに(^^;) 孫二人を一日預かってました
by smitsue0218 | 2014-11-10 16:07 | Trackback | Comments(0)

ローカーボパン講習会

日本ニーダーさん主催のローカーボパン講習会に参加させていただきました。場所は浜松町、苦手な東京です。今回もやはり迷いました(^^;)。交番見つけて教えて頂いたのですが、おまわりさんが「先を歩いて行く方も同じ場所を聞いてましたよ」。急いで追いついてご一緒させていただきました(二人でキョロキョロ)。ローカーボパン、ずっと習いたいと思っていました。糖尿病の方が増えていることもあって、とても注目されていますよね。今回の講師をして下さったローカーボパン研究会の高瀬先生は引っ張りだこで、全国を飛び回っていらっしゃいます。いただいたレシピを見てビックリ!!見たこともない配合ばかり!使ったこともない材料がいっぱい!そして、その食感にビックリ!ビックリだらけの講習会でした。
                                                                                                    
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おやつに頂いたコルネ、サクサクでおいしかった(^^)
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先生のご指導のもと生地作り
                                                                                                         
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捏ねはじめの生地、すごい弾力です。ニーダーの本領発揮!
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                    30分ほど捏ねるとこのとおり、いい生地ができました
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ローカーボクルミパンのでき上がり、1山の糖質がなんとたったの3g!
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ローカーボのおうどんも教えて頂きました。1玉の糖質15gです!
すごく腰があり、おそばのような食感です

他にもピザやパン粉を使わないノンフライの鶏肉の料理等も教えて頂き、たいへん中身の濃い講習会でした。

by smitsue0218 | 2014-11-06 23:09 | Trackback | Comments(2)

ホップ酵母

1ヶ月前に起こしたホップ酵母、今も元気です。元種をおこしてみたらこのとおり(^^)v。再来週の自家製酵母レッスンの試作中、食パン色々作ってます。

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   左、1ヶ月前の液種使用の元種、右、新しく仕込んだ液種。
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   摘んだばかりのホップの花球、リースも作ってみました。

by smitsue0218 | 2014-11-05 22:16 | Trackback | Comments(0)

今日のレッスン

今日はホシノ天然酵母のレッスンでした。お作りいただいたのは、ごま入りの生地でたっぷりのさつまいもを巻き込んだごまいもパンと、パーカーハウス。野菜のカレーを挟んでいただきます。今日は体験レッスンの方もご参加くださり、笑い声の絶えないとても楽しいレッスンとなりました。ご参加くださいましたみなさまありがとうございました。次回も楽しいレッスンにしたいと思いますのでよろしくお願い致します。
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by smitsue0218 | 2014-11-01 22:56 | Trackback | Comments(0)