手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

<   2016年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

おるすばん

孫たちを預かりました。パパとママが帰るまで数時間ですがわが家でお留守番です。

c0331126_21364526.jpg
パン作りが大好きなりゅうま、今夜はお料理をするとか(^ ^)


c0331126_21370783.jpg
スクランブルエッグを作ってます

c0331126_21372308.jpg
はい!できました。
少しずつ分けてくれました、とてもおいしかったです(^ ^)v

c0331126_21355345.jpg
この後がたいへんでした、いたずらっ子の本領発揮!
コロコロローラーを床にベッタリ、これ剥がすのが大変なんですよね(^ ^;)

c0331126_21362255.jpg
ローラーを剥がしていたら、いつの間にか両面テープが引き出されてます(^ ^;)

c0331126_21375835.jpg
新聞紙とビニールテープで何やら作り始めました。どうやらボールを作っているようです。

c0331126_21384748.jpg
『ノラネコぐんだんきしゃぽっぽ』が大好きなはるま、きしゃでずっと遊んでいます。少し眠くなったかな

c0331126_21382236.jpg
二人は11時過ぎに帰っていきました。
新聞紙をぎゅうぎゅう丸めて、ビニールテープでぐるぐる巻きにしたボールがころがっています。
リビングの床全体がこんな感じですごいことになってます、急いで片付けて明日の教室の準備をしなければ.
かわいい孫たちは、座敷わらしでなく座敷あらしです(^ ^;)


by smitsue0218 | 2016-06-29 22:20 | Trackback | Comments(0)

甘夏酵母パンいろいろ

甘夏酵母でいろいろ焼きました
c0331126_10594209.jpg
いろいろ起こした酵母達、左から2つ目のビンが甘夏です


c0331126_10580421.jpg
レーズンミニ食、フルーツシートと甘夏を巻き込んだリングパン、ラスク3種です。
ラスクはパンの味が今ひとつ納得出来なかったので即ラスクにしたのですが、これがおいしい!

c0331126_10582302.jpg
マーマレードも作りましたよ。3回ゆでこぼして、3回に分けて砂糖を加えてコトコト。
キラキラきれいで、とてもおいしい(^ ^)v

おいしく焼けたパン達は、甘夏のお家にもお届けしました(^ ^)




by smitsue0218 | 2016-06-28 11:17 | Trackback | Comments(0)

花酵母

庭のマロウが咲き始めました
c0331126_19070320.jpg
うすむらさきのかわいい花です。
放ったらかしなのに、毎年たくさんの花を咲かせてくれます(^ ^)
で、マロウの花で酵母起こし!元気な酵母でおいしいパンになります(^ ^)

c0331126_19073375.jpg
梅雨の合間を見てせっせと花を集めてます

c0331126_19075482.jpg
すぐ出来ないので(欲張って、梅、ジューンベリー、苺、甘夏酵母を起こしたので冷蔵庫の中がビンだらけ ^ ^;)
とりあえず干しました。
この時期は起こしたいものがいっぱい、冷蔵庫もビンでいっぱい!
どんどんパンを焼かなくちゃ!がんばります。




by smitsue0218 | 2016-06-21 19:19 | Trackback | Comments(0)

夏休み親子パン教室練習

恒例の夏休み親子パン教室、ボランティアさん達に集まっていただきパン作りの練習と打ち合わせ等を行いました。
c0331126_21530186.jpg
今回はナンをお作りいただきます。
プレーンなものとトッピングたっぷりなもの、2種類のナンです。

c0331126_21532796.jpg
パン作りの後は紙芝居や読み聞かせの練習。
読み聞かせの超ベテランのお二人、この動く紙芝居は手づくりの年代物、大切に使われています。
うちの娘はこのお二人の読み聞かせが楽しみで、そわそわしながら時々様子を見に来ていました(^ ^)

練習に参加してくれたメンバー全員が、おいしいナンを焼きあげました。
当日の手順の確認なども済みました。
7月23日に、元気なお子さま達とお会いするのを楽しみにしております。

親子パン教室は現在キャンセル待ちとなっております。
お申し込み頂けなかったみなさま申し訳ございません。


by smitsue0218 | 2016-06-14 22:12 | Trackback | Comments(0)

桜酵母

柔道男子の真ちゃんの“桜酵母の食パンはリンゴの香り”が気になって食パン焼くことにしました
c0331126_15264144.jpg
冷蔵庫に残っていたのをギュギュとしてみたら、すこーし絞れました(;^ ^)
これで中種作ります(出来るかな?)


c0331126_15270122.jpg
見事にできました。ちなみにPHは4.8でした


c0331126_15273472.jpg
出来た食パンがこちら。ふんわり、しっとり、モッチモチ(お味見してくださった方達の感想です)、おいしいパンになりました(^ ^)v
で、リンゴの香り、ですが、クンクンしても分からない(;^ ^)
食べた後、のどの奥にかすかにリンゴの香りを感じるような(;^ ^)程度です。
Yさんからは“確かに遠くの方でリンゴの香りがすこーししました”との嬉しい感想をいただきました。

桜酵母のパン、来年も焼きます!

by smitsue0218 | 2016-06-10 15:47 | Trackback | Comments(0)
桜酵母のパンについて、ビックリするような感想が届きました。
“桜酵母の食パンはリンゴの香りがする”というのです。

これは親戚の高一男子の感想、食パンを口に運んだときに“あ、リンゴのにおい”と。
母親曰く、“桜もリンゴも同じバラ科だからかな、と妙に納得してしまった”そうです。

なるほどねー、残念ながら私にはわからなかった(^ ^;)
生地の段階では桜の香りが残っていますが、焼き上がると消えてしまって残らないと感じていました。
c0331126_11285346.jpg
この花から酵母を起こして(桜の香り🌸)

c0331126_11273582.jpg

生地を作って(桜の香り🌸)

c0331126_11265764.jpg
こんなふうにいろいろ焼き上げて、葛巻の親戚に送ったのです。
何も入らない食パンだから香りがわかったのかな?

冷蔵庫のビンには少しだけ桜酵母の液が残ってました。
もう駄目かも知れないけど、とりあえず中種作ってみます!

真ちゃん、貴重な感想ありがとう!
ちなみに真ちゃんは生活の8割がた柔道という柔道男子です(^ ^)










by smitsue0218 | 2016-06-01 11:58 | Trackback | Comments(0)