手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

<   2017年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

カメラレッスン

いつもお世話になっているクスパさん主催の、カメラレッスンを受講してきました。

c0331126_21085724.jpg
講師は料理専門の写真教室『フェリカスピコ』の佐藤 朗先生。
『お料理を必ずおいしそうに撮る10の法則』!をテーマに
とても分かりやすいレクチャーと実習で、個々のカメラの使い方から丁寧に教えてくださいました。

c0331126_21091852.jpg
先生が私のカメラで撮って下さった写真、すてきですね!

c0331126_21114254.jpg
実習開始です。

c0331126_21093689.jpg
ご指導頂きながらハンバーグの撮影

c0331126_21095922.jpg
チョコレート、いかがでしょう(^ ^)

c0331126_21101922.jpg
洋梨も今までとは別物の写真になりました

c0331126_21104100.jpg
小物(スプーン)を添えて

初心者向けの講座、とても分かりやすく丁寧なご指導をいただきました。
今まで分からなかったカメラの使い方も教えて頂きました。

佐藤先生、クスパさん、ありがとうございました。
レッスンで教えていただいたことを早速実践していきたいと思います。





by smitsue0218 | 2017-01-22 21:46 | Trackback | Comments(0)

チーズ工房Three Brown

前橋市粕川町にあるチーズ工房 Three Brown 、とてもすてきなチーズ工房です(^ ^)

c0331126_22490032.jpg
パンフレットがかわいい!
c0331126_22445809.jpg
すてきなご夫婦(右上)がおいしいチーズを作ってます。


c0331126_22442407.jpg
牛さんを飼ってミルクをしぼり、ひとつひとつ丁寧に手造りしたチーズ
モッツアレラ、ドリー、さけるモッツアレラ、スカモルツア、カチョカバロ
どれもおいしくて食べ過ぎ注意です(^ ^;)

c0331126_22473889.jpg
最近発売されたジル、これもすごい!

工房での販売は水・日・月末の土曜だけですが、扱っているお店も少しづつ増えているようです
(私はいつも工房へ、色々チーズのお話し聞きながら選ぶのが楽しいので)

Three Brown お勧めですよ

by smitsue0218 | 2017-01-15 23:25 | Trackback | Comments(0)

2017春休み親子パン教室

子育て支援ボランティア前橋MCSでは、春休み親子パン教室を開催いたします。

国産小麦粉を使って、こねてたたいて楽しくおいしいパン作りをします。

発酵などの時間を利用して紙芝居の上演や読み聞かせなどもあります。

日時   3月25日 10時〜12時半
場所   まえばしプラザ元気21 料理実習室
申込先  前橋まちなかキャンパス申し込みサイト又は
    前橋商工会議所商業振興課(027-234-5109)

募集人数 先着16組

参加費 1500円

親子さんであれば、前橋市民でなくてもお申し込み頂けます。

1組でも多くの方にご参加頂けるよう、お子さまの人数に関係なく一家庭1組のお申し込みとさせて頂きます。


c0331126_21485380.jpg
こねてたたいて、みんなで楽しくパン作り!
おいしそうにできました( 以前の作品です)


c0331126_21470922.jpg
ぐんまちゃんも作りました(^ ^)


by smitsue0218 | 2017-01-12 21:57 | Trackback | Comments(0)

バレンタインレッスン


リフォームのダイキョーさんでパン教室が開催されます。
バレンタインのランチBOXをお作り頂きます。


c0331126_10473874.jpg
こんな感じになります

2月13日 10〜13時
ダイキョーリフォーム館1階

お申し込みは ダイキョー 0120-208-754 までお願いいたします。
みなさまのご参加をお待ちしております。


by smitsue0218 | 2017-01-11 10:59 | Trackback | Comments(0)

ガレット・デ・ロア

イルプルのガレット・デ・ロアをいただきました(^ ^)
c0331126_21473545.jpg
均一な焼き色と模様、きれいですね〜
フェーブは誰に当たるかな?

c0331126_21475400.jpg
サクサクの生地、ナイフを入れたらホロホロとくずれてしまいました。
チラッと覗いているのはフェーブ


c0331126_21500791.jpg
入っていたフェーブ、サン=テミリオンの旗かな?
c0331126_21545778.jpg
これは私が以前作ったもの、へた(^ ^;)


c0331126_21544561.jpg
クレームダマンドはおいしかったけどね

イルプルのガレット、サクサクのパイ生地、しっとりして口の中に広がっていくダマンドクリーム、すごくすごくおいしかったです!






by smitsue0218 | 2017-01-09 22:43 | Trackback | Comments(0)

七草パン

新しい年も7日となりましたね。
おなかにやさしいパン生地を使って、七草パンを焼いてみました。

c0331126_22150527.jpg
ほのかに七草の香りがしてやさしい味、とてもおいしいパンになりました(^ ^)v。
ただ、もっと七草を入れてもよかったと思います、ちょっと(かなり)寂しいかな(^ ^;)
入れ過ぎると青臭くなりそうだし、調整が必要。七草いつまであるかな?

提案して下さった真由美先生ありがとうございます! とてもおいしいです、 ぜひお試しを!!

by smitsue0218 | 2017-01-07 22:53 | Trackback | Comments(0)

新春

明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
c0331126_00102642.jpg
食パンでコッコちゃん(^ ^)


by smitsue0218 | 2017-01-04 00:13 | Trackback | Comments(0)