手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

<   2017年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

桜の塩漬け

桜の塩漬けをドライにしました。
この時期の恒例行事です(ちょっと大げさだけど^ ^;)
c0331126_22412988.jpg
こんな感じです


c0331126_22424921.jpg
桜カンパーニュで生地に練り込んだり、さくらのトッピングにも使います。
味も見た目もグッドです(^ ^)v

c0331126_22415557.jpg
花を刻んで混ぜたおにぎり、これがおいしい!そしてきれい!おススメですよ
今日のお昼です。

by smitsue0218 | 2017-03-30 22:53 | Trackback | Comments(0)
ホームメイドクッキングの新講座を受講しました。
話題のスーパーフードや昔ながらの伝統食材を取り入れたパンの3回講座です。

1回目:キヌアのカンパーニュ/丸ごとフィグのパン/キヌアのナゲット/フルーツサラダ
c0331126_21545638.jpg


2回目 : 高野豆腐のちぎりパン/豆乳メープルクリームパン/ミックスフルーツとクルミのパン/カルボナーラトースト
c0331126_21551569.jpg

3回目 : こんにゃく食パン/ノンオイルふわふわブリオッシュ/プチサンド/きのこの豆乳スープ

c0331126_21555405.jpg


キヌア・高野豆腐・こんにゃくを使ったパン、それぞれにおいしかったですよ。
個人的にはこんにゃくのパンがいちばんかな(^ ^)

by smitsue0218 | 2017-03-29 22:12 | Trackback | Comments(0)

春休み親子パン教室

まちなかキャンパス『春休み親子パン教室』を開催させて頂きました。
親子パン教室は『子育て支援ボランティア前橋MCS』の恒例行事で、春休み,夏休み,冬休みの年3回開催しております(^ ^)。

今回は「コッコちゃんお楽しみパン」をお作りいただきました。中に色々なものが入ってるちぎりパンです。
c0331126_22221017.jpg
国産小麦粉を使って、こねるところから始め最後の成形をしています。

c0331126_22212220.jpg
かわいいコッコちゃんができあがりましたね(^ ^)v

c0331126_22224032.jpg
いっぱい焼き上がりました。

c0331126_22230386.jpg
ママと一緒に初めて参加してくれたAちゃん(3才)、とても楽しそうでした。
かわいいコッコちゃんですね(^ ^)

c0331126_22232240.jpg
ママと一緒に2度目の参加のHくん(2才)、パンを作りながら、おしゃべりをしながら、とても楽しそうでした。
アヒルのタイマーがとても気に入ったようです(^ ^)

発酵の合間等には、読み聞かせのベテランさんの楽しい読み聞かせ、紙芝居の上演もあり、子どもさん達は夢中になって聞いていました。
今回のパンに因んで、手作りのにわとりやひよこの縫いぐるみが何度も登場する楽しい読み聞かせです(写真撮れなかったのが残念!)

今回の親子パン教室は総勢40名の方々にお集まりいただき、たいへんにぎやかな楽しいパン教室になりました。
いつも全面的にご指導ご協力下さる 前橋商工会議所の大塚様、今回もたいへんお世話になりありがとうございました。
強力な助っ人 子育て支援ボランティア前橋MCSのみなさん、今回もありがとうございました。次回もまたよろしくお願いいたします。

親子パン教室はいつもたくさんのお申し込みを頂き、ご参加頂けない方々が出てしまいます。
今回ご参加頂けなかったみなさま申し訳ございません。
次回の『夏休み親子パン教室』は7月22日に開催予定です。そちらでお会いできますように(^ ^)




by smitsue0218 | 2017-03-26 23:08 | Trackback | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン種[星天会]冬季講習会に行ってきました。
今回は第2回新製品コンテストで入賞された方々が講師をして下さいました。
c0331126_23032943.jpg
まずは福王寺シェフのご挨拶から

c0331126_23365169.jpg
講師の手元に注目

そして今回教えていただいた作品!
入賞作品だけでなく、生地を応用したたくさんのバリエーションを展開してくださいました。
c0331126_23061769.jpg
c0331126_23063215.jpg
c0331126_23070984.jpg


c0331126_23073501.jpg



c0331126_23075211.jpg
c0331126_23082236.jpg
c0331126_23084202.jpg
c0331126_23090009.jpg
c0331126_23091734.jpg
c0331126_23094140.jpg
c0331126_23100052.jpg
すべてのパンが試食でまわってきます(もちろんカットされたものですよ)。
お昼を食べずに参加したのですが、さすがに食べきらず袋に入れてお持ち帰り(^ ^)

講師の方々のお話しもたっぷりで、学ぶことがいっぱい!メモするのに必死です。
休憩時間には久々にお会いした方々とのお話しもはずみました。

たくさんのパンをお土産に頂いて、頭も心もおなかもいっぱいのすばらしい講習会でした。

講師の皆様、福王寺シェフ、美坐さん、スタッフの皆様ありがとうございました。
すばらしい講習会に感謝です。
それから、シェフと美坐さんの漫才のような司会がとても面白かったです。



by smitsue0218 | 2017-03-16 00:09 | Trackback | Comments(0)

計量ミスの生地

パン教室ではたまーに計量ミスが発生します。
イーストクラスは計量から始まり、天然酵母クラスはお持ち帰り用の手ごね生地を計量からして頂くようになっています。
計量ミスをした場合は当然計り直していただき、ミス生地はお預かりして極力パンに仕上げることにしています(^ ^)

c0331126_14064828.jpg
こちらは生地量が少なくて、何を間違えたかはわかりません。
お預かりしてカンパーニュにしてみました。


c0331126_14070798.jpg
こちらは仕込み水量を間違えたもの、水が全然足りませんでした。
手ごね中に生地が固くて気付いたものの、部分的につながってしまっていてクイジナートでも水が足せません。
何とか水分調整してガチガチ生地+グチャグチャ生地混在の状態で冷蔵庫に(^ ^;)
2日ほどおいたら全体がだいぶなめらかになってきて使えそうなので、リュスティック(風)とグリッシーニ(風)に。
グリッシーニはハーブを効かせたのでよかったけれど、リュスティックは味がぼけた感じでした。

計量ミスをすると皆さんすごく気にされますが、計り直せば大丈夫!
失敗生地は大体何らかのパンになりますので無駄にはしていません。だから大丈夫ですよ!





by smitsue0218 | 2017-03-08 14:42 | Trackback | Comments(0)
春だから、教室の案内を新しくしました。今回もホシノ天然酵母パン種のポスターです(^ ^)。

c0331126_10082892.jpg
そして、ホシノ天然酵母パンの体験レッスンを開催します。

c0331126_10085154.jpg
お作りいただくのはくるみカンパーニュと季節のあんパン、今回は桜あんパンです。
熟成の旨味を存分に味わうことのできるホシノ天然酵母パン、ほんとお勧めです。
今月のお楽しみスイーツは桜もちをお作りいただきます。こちらも簡単で美味しいです。

日時 : 3月13(月)・29(水)日 10〜1時半 料金3000円

内容 : 一次発酵済みの生地をお出ししますので、分割〜成形〜焼成までを実習していただきます。
ご自分で焼き上げたパンはお持ち帰り頂き、講師が焼き上げたパン、スープ、スイーツ、紅茶等でランチとなります。

通常レッスンでは生地を手ごねしてお持ち帰り頂きますが、体験ではお気軽にご参加頂くため手ごね体験はありますが
生地のお持ち帰りはございません。

詳しくは教室検索サイト『クスパ』の『手づくりパン教室佐々木』をご覧ください。

by smitsue0218 | 2017-03-03 10:36 | Trackback | Comments(0)

『わかば工房』まり子先生のスマホ写真ワークショップを受講させて頂きました。
スマホを使って小物やパンの写真を撮り、インスタグラムで加工する方法を教えていただきました。

まずは写真の撮り方から
レンズをきれいにする! あわててレンズを確認、レンズをわざと汚して撮ることも教えていただきました。ズームや露出の補正も学びました。
c0331126_22461348.jpg
c0331126_22100789.jpg






c0331126_22211255.jpgc0331126_22452817.jpg





























印象が全然ちがいます                                                        


c0331126_22080422.jpg
鳥さん、結構いいかなと思ったのですが、右奥のボードの切れ目が写ってしまいNG、四隅にもしっかり気を配るよう教えていただきました

c0331126_22104691.jpg
雰囲気変えて撮り直し

c0331126_22070492.jpg
お気に入りワンコを使ってぼかしの練習


c0331126_22093520.jpg
他の方のも撮らせて頂きました!手作りのアクセサリーがすごい!!

InstagramやFotorのことも教えていただきましたが ??? 難しい😣
とりあえず写真の撮り方だけでも少しずつ進歩できるよう努力します。

まり子先生のレッスンはすばらしくて、ぜひまた、できればコースで受けたいです。
まり子先生たいへんお世話になりました、ありがとうございました。

そして、ひどい方向オンチの私を心配してつき合ってくれた夫に感謝! ありがとう😊















by smitsue0218 | 2017-03-02 00:14 | Trackback | Comments(0)