手づくりパン教室佐々木ブログ

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自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

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パン工房 風見鶏

今日は夫とふたりで、ホシノ天然酵母のパン工房 風見鶏へ
1時過ぎに着いたら調理パンはほとんど売り切れ(^ ^;)、残念!
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三元豚のサンドイッチ、最後のひとつをゲット!
パンがおいしい!カツが全然脂っこくなくおいしい!ソースが絶妙な味でおいしい!とふたりで感激😋

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前回買えなかったものも手に入りました(^ ^)v
こちらは明日いただきます。
写真は無いけど、プレッツェルのサンドイッチ、カレーパン、シンフォニーなども。

福王寺シェフにルヴァンリキッドの状態を報告、またまた貴重なアドバイスをいただきました。
シェフ、いつもありがとうございます!

高速とばして片道一時間半くらいかかるけど、月一風見鶏にパン買いに、が定着しそうです(^ ^)

by smitsue0218 | 2017-08-27 23:27 | Trackback | Comments(0)

今日のパン教室

今日はホシノ天然酵母パンレッスンでした。
お作りいただいたのは、ごちそうバジルです。
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バジルシードや、バジルミックスをたっぷり練り込みます。


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おいしそうに焼き上がりました。
バジルペーストも使っているのでとてもいい香り!
シードのプチプチ感もくせになります。

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さあ試食!
ごちそうバジルとリュスティック(中種)
なすの揚げ浸し&おくらの煮浸し
スイーツはコーヒー水ようかん
アイスティ

試食とおしゃべりの楽しいひとときです(^ ^)v




by smitsue0218 | 2017-08-26 23:41 | Trackback | Comments(0)
今日はホシノ天然酵母のスペシャルレッスンでした。
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お作りいただいたのはクルミとフルーツのバゲット&リュスティック
種はホシノ天然酵母小麦粉種+ホシノルバン+ルヴァンリキッドです。

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バゲット

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リュスティック

粉,酵母,塩,水だけの生地なのになんとも言えぬいい香り、おいしさ
大大大好きなホシノです(^ ^)v

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ちりめんと山椒のポン・デ・ケージョ
こちらもおいしい

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さっぱりとなすの揚げ浸し

プロのお二人にレッスンさせて頂くのは、とても勉強になります。
でもまだまだ勉強不足、もっともっと勉強しなければと実感しました。
がんばります!



by smitsue0218 | 2017-08-21 23:56 | Trackback | Comments(0)

タロちゃん&キッちゃん

わが家のペット、草亀のタロちゃん&キッちゃん
息子が小学生の時に飼い始め、ただいま28才,甲羅は手のひらより大きくなっています。
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番重を池代わりに、ベランダで放し飼い

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二匹とも女の子で、毎年夏場に何度か産卵します。
今夏二度目の産卵、一応石の陰に。

彼女らは自産自消、産んだ卵はすぐに食べてしまいます(^ ^;)
食べ散らかすので、気付いた時にすぐ片付けるようにしているのですが、今回も一つ食べられていました。

家族の顔を覚えていて、顔を見るとえさの催促、職人さんがベランダに入っても知らんぷり。
かわいいですよ(^ ^)



by smitsue0218 | 2017-08-11 23:27 | Trackback | Comments(0)

塩パンアレンジ

ホシノ天然酵母の塩パンをちょっとアレンジしています。
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いつもの配合をちょっと変えて、ホシノルバンの他にルヴァンリキッドも使いました。
粉の配合も変えて、サク味が出るようにしてみたり。

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焼き上がった塩パンに色々入れてみました😊。
ホキのムニエル、イカの磯辺焼き、ベシャメル&枝豆、ハム&カチョカバロ、スモークサーモン&ピクルス、
思いつくもの食べたいもの、色々試してみました(^ ^)v
こんなことを繰り返しながらの夏休み、レシピいじるの大好きです(^ ^)v

by smitsue0218 | 2017-08-09 23:01 | Trackback | Comments(0)

パン工房 風見鶏

東浦和のパン工房 風見鶏、行ってきました。パンを買いに😊
4年近くパン教室に通いながら、お店にパンを買いに行ったことは無かったのです。
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高速とばして1時間半、夫に運転してもらいました(^ ^)

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山田先生お勧めのラップサンド!
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甘いものもひとつ(^ ^),
甘すぎず上品なお味のクリームがたっぷり!

今回は調理パンをたくさんget(食べてみたいものが多すぎて困ってしまいました)
どのパンも具材がたっぷり、野菜の量も半端じゃない! 彩りもすばらしい! おしゃれ!
どれもこれもすばらしい味付け! 何よりパンがおいしい! 塩パン生地が大活躍してました。

ちょっと遠いけど、二人で時々行きたいな😊








by smitsue0218 | 2017-08-07 22:57 | Trackback | Comments(0)

リュスティック

湯種を使ったリュスティック、冷蔵庫で2週間程保存してみました。
朝ごはんに用にカット
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切り口はこんなです。
軽くトーストしてみたら、おいしい!
粉、塩、モルト、酵母、水(もちろん湯種も)シンプルな材料なのに、冷蔵2週間なのに、このおいしさは感激でした。
どよ〜んとした気持ちが少し晴れるようなおいしさ!



by smitsue0218 | 2017-08-04 08:51 | Trackback | Comments(0)

ホップ

庭に植えているホップ、すごくよく伸びます、これで一株。

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ホップ酵母を起こすために数年前に植えたもの
グリーンカーテンとしてもすごく優秀、昼間でも照明をつけないと室内が暗い。

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毬花もいっぱい!

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毬花かわいいです(^ ^)、リースにしてもすてき。

だけど伸び過ぎてちょっと邪魔になることも(^ ^;)、さわるとチクチクするし。
で、じゃまなつるを数本切ったら、あっという間に切った以上に伸びてきた→ホップの逆襲です(^ ^;)



by smitsue0218 | 2017-08-04 00:27 | Trackback | Comments(0)
P&B 2017に行ってきました。
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早めに行ったのでまだ空いていました。
場内撮影禁止なので、残念ながら写せません。

まずはホシノ天然酵母パン種 取締役社長 土田さんのところへ直行。
うまくいかないことがあり相談したかったのです。
講演前のお忙しい時間にもかかわらず、丁寧に教えて頂きました(^ ^)。ありがとうございました!


今回の一番のお目当ては、国内産麦のパビリオン、興味津々です!
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まずは顔見知りの担当者さんにご挨拶、それからブース内をじっくり見て回りました。
気になる粉がいっぱいで、説明聞いて、試食して、興味あるものはサンプルお願いして、の繰り返し。

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地元群馬の星野物産の展示
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こちらも。
焙煎小麦全粒粉と焙煎玄米こめ粉が好き(^ ^)

新しいレシピを作るので、粉の特徴を活かした配合など、色々相談にのって頂きました。


セミナーは、ホシノ天然酵母パン種 取締役社長 土田さんの講演『醗酵の融合(Fusion with Hosino)』を聴講
試食の塩パン、おいしかったです(^ ^)v

今回もたくさんの情報収集、学びがありました。
依頼したサンプルが届いたらしっかり試作して、新しいレシピの開発につなげて行きたいと思います。


余談ながら
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ビックサイトは蝉の声がすごかったです!
主にミンミンゼミとアブラゼミ、建物周りの木々にどのくらいの蝉達が集まっているのか、とにかくすごい😆



by smitsue0218 | 2017-08-02 15:20 | Trackback | Comments(0)