手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

<   2017年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母のシュトーレンレッスンが続いています。
みなさまとてもすてきなラッピングをされていますので、紹介させて頂きます。
c0331126_21091446.jpg
Kさんの作品
c0331126_21033936.jpg
Nさんの作品


c0331126_21104397.jpg
Oさんの作品

どちらもみな、とてもすてきなラッピングですね。
もちろん中のシュトーレンもとてもおいしいですよ😋



by smitsue0218 | 2017-11-30 21:36 | Trackback | Comments(0)

ゆうちゃん

今日はホシノ天然酵母シュトーレンレッスンです。
ママと一緒にかわいいお客さまが参加されました。
1才8ヶ月のゆうちゃんです。
c0331126_21115627.jpg
1年ぶりのゆうちゃんはこんなに大きくなりました。
ママがパン作りをしている間、おもちゃで遊んでいます(^ ^)v


c0331126_21124725.jpg
焼き上がったおやつ用のパンをさっそくパクッ!
今日のスープ、里芋のスープもとても気に入ったようでした。


c0331126_21111023.jpg
いっぱい遊んでいっぱい食べて、少しおとなしくなったゆうちゃん、眠くなったかな😊

c0331126_21104397.jpg
こちらがゆうちゃんママの作品、すてきなラッピングですね👏

ゆうちゃんはとてもいい子で遊んでいました。
お子さまとご一緒のレッスンも対応いたしておりますので、ご希望の方はご相談くださいね。

by smitsue0218 | 2017-11-30 21:27 | Trackback | Comments(0)

シュトーレン祭り

シュトーレン祭りに参加させて頂きました。
参加料はこれ👇、自作のシュトーレン2本です😊
c0331126_22012658.jpg
クリスマスホーリーを添えたシンプルなラッピング(ラッピング苦手だから^ ^;)

まずドーバー洋酒貿易さんによる洋酒の講義👇
c0331126_22020384.jpg
色々な洋酒を使って漬け込んだドライフルーツの食べくらべもしました

続いてZOPF伊原シェフの講演です!
シュトーレンに関するたくさんのお話しを聞かせて頂きました!

c0331126_22030035.jpg
沢山の資料と次々に回ってくるシュトーレンの試食で、テーブルの上はだんだんすごいことに(^ ^;)

c0331126_22052362.jpg
70名以上参加のイベントでシュトーレンも46種類とすごい数!!
スライスして出されるのでラッピングは見られず、20枚くらい写真が展示されました。

c0331126_22034046.jpg
終了後の懇親会、気になるお料理がいろいろ

c0331126_22042781.jpg
こちらのケーキもおいしそう😋
だけど、お話しがはずんであまり食べられませんでした、残念(^ ^;)
c0331126_22054743.jpg
食べられずに持ち帰ったシュトーレン37種類、一切れずつですが全体ではかなりの量です。
少しずつ食べながら記録して、今後の参考にします。

ドキドキハラハラしながら参加したシュトーレン祭り、
お菓子教室の方はいらっしゃいましたがパン教室の参加は私だけだったみたいで(^ ^;)
たくさんのお話しと試食はとても勉強になりました。

そして、伊原シェフに自分のシュトーレンの味見をお願いしました。
シェフは快く応じてくださり、貴重なアドバイスもいただけました!
ありがとうございます!
さっそく活かしていきます!
たくさんの勉強をさせて頂いたシュトーレン祭り、来年もぜひ参加させて頂きたいと思いました。

















by smitsue0218 | 2017-11-29 22:56 | Trackback | Comments(0)

ぐんまちゃんのパン

今日のレッスンは 『ぐんまちゃん』 でした。
2年位前に親子パン教室のために作ったレシピです。
c0331126_00421094.jpg
(^ ^)

c0331126_00415119.jpg
(^ ^)

c0331126_00410239.jpg
(^ ^)
三色パンとポタージュもお作りいただきました
c0331126_00423331.jpg
これは試食、どの部分かな?
ぐんまちゃん、とてもおいしいパンなのです(^ ^)v

c0331126_00412742.jpg
今月のおたのしみスイーツは、シリアルバーです。
こちらも大好評 v(^ ^)v

初対面のみなさまでしたが、和気あいあいととても楽しいレッスンとなりました。
ご参加くださったみなさまありがとうございました。




by smitsue0218 | 2017-11-23 00:57 | Trackback | Comments(0)

ソネングラス

最近手に入れたお気に入り

c0331126_23523738.jpg
ソネングラス、南アフリカで作られている、環境に優しいソーラーチャージ付きのLEDライト。
もちろんガラス瓶として色々入れられます。

c0331126_23525438.jpg
スイッチ入れると、こんなふうに明かりがつき、結構明るい。

夜間に十分な明かりのない南アフリカの人々の生活に光をともすためにスタートしたそうですが、
働く場を提供することにも貢献しているとか。
灯油ランプやろうそくのように火事の心配もない安全な優しい光、いいですね。


by smitsue0218 | 2017-11-19 00:52 | Trackback | Comments(0)

復習

バラの食パンを作っていて思ったこと、最近飾りパンを作ってなかったな💦
以前、東京製菓学校高江先生のセミナーで教えて頂いたバラ、これ大好きなので絶対忘れたくないもの
c0331126_22333271.jpg
こんな感じでプレートに飾ったりします
c0331126_22342709.jpg
すごく難しかったけど、これ大好き!
c0331126_22351644.jpg
セミナーで習ったこと、忘れないようにしなくちゃ!

忙しさを口実にしてはいけない。




by smitsue0218 | 2017-11-13 22:55 | Trackback | Comments(0)

バラ🌹のパン


バラの食パンを作りました
c0331126_15275617.jpg
切り口はこんな感じ
紅麹と抹茶で色付けした生地でバラの花に仕立てました🌹
お味は、しっとりおいしい食パンです
いかがでしょうか😊

c0331126_15272784.jpg
こちらはチーズキューブ、切り口からあふれんばかりのおいしいソースが詰まってます

どちらもとてもお勧めのパンです
ご希望の方は手づくりパン教室佐々木までお申し込みください、ご希望に合わせてレッスンいたします

手づくりパン教室佐々木 smitsue@key.ocn.ne.jp  です。
お料理検索サイト クスパ からもお申し込み頂けます

by smitsue0218 | 2017-11-12 15:40 | Trackback | Comments(0)

COCOROベーグル

11月15日、群馬県高崎市にベーグル専門店がオープンします!
c0331126_15542984.jpg
自家製酵母と国産小麦粉を使って、一つ一つ丁寧に手づくりしてます。

c0331126_15534134.jpg
今日頂いたのは、プレーン、チョコチップ入りチョコベーグル、紫いも、そして味噌くるみ入りの4種

c0331126_15535582.jpg
味噌くるみの、くるみの量が半端じゃない!
焼きまんじゅうの上州らしく、味噌あんにたっぷりのくるみ入り
おいしいです!

開店は11月15日 11時ですが、通常の営業日は 木〜日曜日、11時〜16時です。


by smitsue0218 | 2017-11-07 16:12 | Trackback | Comments(0)

酒粕酵母でパン

今回の教室は酒粕酵母レッスンでした。
酒粕は手に入りやすく起こしやすいので、初心者の方にもお勧めです(^ ^)v

c0331126_23532032.jpg
酵母、粉、砂糖、塩、野菜、などなど大地からの恵みに感謝してパンの名前も「大地のめぐみ」!
作る度に感謝の思いが募るパンです
カンパーニュとごぼうサラダパンをお作りいただきました。

c0331126_23514259.jpg
切り口はこんな感じ、雑穀が入っています
パリッとしたクラスト、しっとりしたクラム、ほんのり甘いおいしいパンです😋

c0331126_23523873.jpg
温かい豆乳のスープ、寒くなるとよく登場します。
野菜たっぷりで身体が温まります。




by smitsue0218 | 2017-11-04 23:10 | Trackback | Comments(0)
ぷれっちぇる「パンの写真教室」今回が最後3回目です。
講師は泉谷真由美先生、プロのフォトグラファーさんです。
今回は構図について教えて頂きました。
c0331126_22180535.jpg
カップを使って練習です
c0331126_22195678.jpg
一番苦手な形、空間の取り方がすごく難しい💦(山田先生のサラダ、おいしそう😋)

c0331126_22203486.jpg
どこにピントを合わせるか、四苦八苦

c0331126_22183493.jpg
黄色味が強いからホワイトバランス変えなくちゃ

c0331126_22214228.jpg
大好きな切り口(^ ^)v

c0331126_22210216.jpg
山田先生が作って下さるランチが毎回とてもおいしい♥️
途中でおいしそうな匂いがただよってきて、レッスン後のランチがとても楽しみでした(^ ^)
山田先生はパンだけでなくお料理もすごいのです!
撮影が済んだら いただきまーす😋
セラミカの食器がすてき!

講師の泉谷先生は、生徒一人一人のカメラのマニュアルのページまで把握してご指導下さる程の熱心な先生です。
カメラのことが全く分からないで参加させて頂いたので、分からないことばかりで、先生だけでなくまわりの方々にも色々教えて頂きました。
泉谷先生、みなさまたいへんお世話になりました、ありがとうございました。
3回受けてようやく、すこーし分かりかけてきました(^ ^;)
カメラレッスンは年明けにも追加で開催されるようです!良かった!








by smitsue0218 | 2017-11-01 23:56 | Trackback | Comments(0)