お味噌の仕込み

今日はお味噌の仕込みをしました
お味噌の仕込み_c0331126_22421467.jpg
水に浸しておいた大豆を指で簡単につぶせるくらい柔らかくゆでます。

お味噌の仕込み_c0331126_22423350.jpg
茹で上がった大豆おいしそう、というかかなりおいしいです(^ ^)

お味噌の仕込み_c0331126_22424496.jpg
麹と塩をよく混ぜておきます(塩きり)

お味噌の仕込み_c0331126_22425438.jpg
ゆでた大豆を好みの粗さにつぶします。
お味噌の仕込み_c0331126_22430566.jpg
つぶした大豆を塩きりした麹とよく混ぜて、容器に詰めて出来上がり!
空気を抱き込まないよう、しっかり叩き込むように詰めていきます。

秋口までねかせておいしいおいしいお味噌の出来上がり v(^^)v










by smitsue0218 | 2018-01-06 23:18