手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

嵐山さくら

京料理の店 『嵐山 さくら』 に行ってきました
元々は石部小路にあったのですが、2年くらい前に嵐山に引っ越した、大好きなお店です
c0331126_11521509.jpg
カウンターの奥の額、喜 悦 心
 喜びの心でおもてなしをする、人の悦ぶ姿を自分の喜びとする心
 自分の心にも刻んでおきたい言葉

c0331126_11525804.jpg
まずは、ズワイガニのミルフィーユ、土佐酢のジュレ添え
 美味しさはもちろん、美しい。土佐酢のジュレがすごくいい(^ ^)

c0331126_11532816.jpg
聖護院かぶらのあんかけ(だったかな? ^^;)
まろやかな美味しさが口中に広がる、そんな感じ

c0331126_11533566.jpg
ふぐ刺し、言うことなし

c0331126_11535148.jpg
さわらの焼き物、菜の花とハマグリ、グレープフルーツの和え物添え
美しくおいしい

c0331126_11540268.jpg
料理に添えるまぐろ節を削るご主人
その都度、必要な分だけ削っています!

c0331126_11541399.jpg
本もろこのてんぷら、子芋のチップス添え
琵琶湖で採れたものだけを本もろこというのだとか
振ってあるお塩だけで頭からしっぽまで美味しく頂きました
添えてある寒椿もすてき

c0331126_11542433.jpg
柚子釜、カリフラワーのムース掛け、中には海老としめじ
美味しさはもちろん、ていねいな仕事に感動!


c0331126_11544265.jpg
鴨ロースとなんだったか???思い出せない💦けど美味しかったもの
小皿はちりめん入りのチェダーチーズ

c0331126_11545690.jpg
飛騨牛のステーキ、お肉はもちろん添えてあるわさびとお塩も絶品!

c0331126_11550602.jpg
海老芋と棒ダラの炊き合わせ、おいしい(^ ^)


c0331126_11553681.jpg
土鍋炊きのうにごはん、一膳目はそのまま頂き、二膳目はふぐ出汁をかけて
美味しくて、お腹いっぱいだったはずなのについつい二膳いただいてしまった(^ ^;)


c0331126_11555284.jpg
お店で焼いたフルーツどら焼きとお薄、これでおしまい
(それにしてもよく食べました💦)

さくらで、席に着いてまず出されたのがお出汁、
これが美味しくて、お料理への期待が一段と高まりました

石部小路の店でご主人が「前日に嵐山までおいしい水を汲みに行く。そこからおもてなしが始まります」
と話されてました
おいしい水を汲んできておいしい出汁を取る、ていねいに手間暇かけて料理する
だからさくらのお料理はこんなにもおいしいのですね、きっと

料理も器も、働いている方たちも、雰囲気もいい
遠くてなかなか行けないけれど、何度でも行きたいさくら です

こちらは昼夜共に完全予約制、電話番号は 075-861-9098
ほんとお勧めのお店です





トラックバックURL : https://smitsue021.exblog.jp/tb/29915913
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by smitsue0218 | 2018-12-25 13:52 | Trackback | Comments(0)