手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

ポポー

レッスンにご参加いただいているSさんから、ポポーを頂きました。
大きな木に毎年たくさんの実をつけるそうです。
c0331126_22250501.jpg
卵を2こ合わせたくらいの大きさです。
アボガドのようにすごく濃厚で香りも良く美味しい😋
すぐ傷んでしまうので市場には流通しない、まぼろしの果物だとか。
こんなに美味しいのにもったいないですね。

# by smitsue0218 | 2018-09-20 22:30 | Trackback | Comments(0)
先日の風見鶏製パン講習会の復習です。

この生地とても美味しいです。

色々使えそうでワクワクします😄

アーモンドプードルがサク味を出してる。

多量のバター使っているのにしつこくない。砂糖不使用などなど魅力いっぱい!
多量のバターや乳製品の入れ方、生地の作り方を教えて頂きました。が、加減が難しい💦
練習あるのみ、ですね(^ ^;)





# by smitsue0218 | 2018-09-19 20:56 | Trackback | Comments(0)

珈琲リッチ

珈琲リッチ、風見鶏のパンの中でもひときわ美味しい大好きなパン😋
今日初めて食べたりゅうま「おばあちゃん、これおいしい!!もっと切って!!」
夢中になって食べていました(^ ^)
c0331126_01202512.jpg

# by smitsue0218 | 2018-09-18 23:19 | Trackback | Comments(0)

出雲伊波比神社


埼玉県の出雲伊波比神社へ行ってきました。

c0331126_23402066.jpg
参道のこの感じが大好き

c0331126_23292142.jpg
木立の中にひっそりと建つ小さな神社

c0331126_23562848.jpg
お参りした後、孫のお食い初めに添える歯固めの石をお借りしてきました。
もちろんお食い初めが済んだらお返しにきます。





# by smitsue0218 | 2018-09-17 23:49 | Trackback | Comments(0)

風見鶏製パン講習会


今日は風見鶏製パン講習会でした。
砂糖ゼロ、牛乳仕込みのパン、初めてのメニューです。それぞれの材料の働きなど色々教えて頂きました。
福王寺シェフのレッスン、いいですね😊
c0331126_22544764.jpg
1つの生地から3種類のパンに
シンプルなくるみパン、フィリングたっぷりの山の散歩、さらに生のブルーベリーや生チョコ、フィグなどがたっぷりのパン(名前忘れ💦
c0331126_23033845.jpg
                山のパン
c0331126_23035615.jpg
山のパン+生チョコ+フィグ+生ブルーベリー、なんとぜいたくなパン!
c0331126_23054900.jpg
                くるみパン

c0331126_23031470.jpg
                 即興でのアレンジ
c0331126_22594595.jpeg
                こんな感じに焼き上がり!


どれも感動のおいしさ😋
サク味を出すコツも教えて頂きました。
今回はルヴァンリキッドは使っていませんが、使うときのコツなども教えて頂きました。
いつもたくさんの学びとおいしさ溢れる講習会です。

次回のレッスンも楽しみです

# by smitsue0218 | 2018-09-16 23:20 | Trackback | Comments(0)