手づくりパン教室佐々木ブログ

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自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

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今まではクリスマス前にレッスンしていたクッキーハウス、今回は春先にしました。
クリスマスに向けてしっかり練習していきたいとのご希望です!
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生地を焼き上げ組み立てが始まりました。
お二人ともだんだん無口になっていきます(^ ^)
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組み立てが終了して細かい飾り付けに。
季節は合わないけど、ツリーの練習もして頂きました。

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こちらも賑やかに飾り付け、煙突には可愛い鯉のぼり!

お二人のクッキーハウスの進化が楽しみです(^ ^)v
がんばってね、応援してます!










# by smitsue0218 | 2019-03-09 21:16 | Trackback | Comments(0)
今日のレッスンはホシノ天然酵母でデニッシュ作り。
生地を伸ばしてたたんで冷やしてのくり返し。
皆さまがんばって8種類の美味しいデニッシュの出来上がりです(^ ^)v

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8種類のデニッシュを作るかなりハードなレッスン、なのにお持ち帰り生地まで作って頂きお疲れさまでした(^ ^)。

# by smitsue0218 | 2019-03-03 01:09 | Trackback | Comments(0)

モバック2019

幕張メッセで開催されたモバック2019に行ってきました。

先ずはホシノ天然酵母パン種に行って美味しいパンを試食、レシピを依頼。
土田社長からベーカリー・ジャパンカップ食パン部門でサンセリテの高田シェフが優勝されたと伺い大感激!!(で、写真撮り忘れ💦→今回は写真はいいから、ひたすら見て食べて訊いてに徹することに)
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いつも楽しみなパケドゥソレイユのブース、今回もすてきでした(^ ^)

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日清製粉では『政次郎のパン』大島シェフのお話と試食
(写真はこの2枚だけ)

今回は例年に比べ出展社が少なかったのが残念でした。
が、ひたすら歩き回り、見て訊いて食べて気になるものはサンプル依頼、の繰り返しでほぼ予定のブースを制覇。

パン技研の原田先生に教えて頂いたことを基にレシピの見直しをします
手に入れた資料と送っていただくサンプル、有効利用していきます




# by smitsue0218 | 2019-02-24 01:45 | Trackback | Comments(0)
前橋のダイキョーリフォーム館で、バレンタインパンレッスンをしました
今回は 吉澤社長がエプロンを着けてスタンバイしてくださいました!
(社長はお料理が得意な方なのです!)

お作りいただいたのは、ラズベリーとホワイトチョコを練り込んだラズベリーハート、コーヒーシナモンマフィン、ハートピクルスです
それぞれ味と香りに特徴が出るようにしました
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いろんなハートができました(^ ^)
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カラフルなピクルス

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ラズベリーハートはラズベリーの赤い色を活かすため、一工夫して白く焼き上げました
対照的にマフィンはコーヒー色に

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きれいな焼き上がり、もちろんおいしいですよ(^ ^)v
どう並べようか、皆さまとても悩まれていました

いつも楽しくおいしいダイキョーパンレッスン
次回はどんなパンにしようか、担当の関口さんとアレがいい、コレがいいと、ヒソヒソ相談😊





# by smitsue0218 | 2019-02-11 00:54 | Trackback | Comments(0)
ホシノ天然酵母でクロワッサンの練習
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こんな感じでイマイチだなって眺めていたら、お嫁さんからホシノのクロワッサンが
うまく出来ない😢とのメール。
そのうち二人で作ろう

# by smitsue0218 | 2019-02-03 22:29 | Trackback | Comments(0)