手づくりパン教室佐々木ブログ

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自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

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カテゴリ:未分類( 436 )

今年もやります、冬休み親子パン教室!
国産小麦粉をこねてたたいて、楽しく美味しいパン作り!
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リースを編んで焼き上げて、リボンやお菓子で飾ります。
食べておいしく、飾ってもかわいいリースパンです。

日時  2018年12月15日(土) 10:00〜12:30
場所 前橋プラザ元気21 料理実習室
メニュー クリスマスリース
内容 手ごねでの生地作り、焼き上げ、飾りつけ
発酵などの時間を利用して、ベテランボランティアさんによる本の読み聞かせ、
紙芝居の上演なども予定しております。
講習料金 1500円
定員 親子16組(お子様の人数は制限ありません)
持ち物 エプロン、三角巾、上履き(以上はお子様も必要です)、タオル、筆記用具、
パン持ち帰り用袋
その他 子育て支援ボランティア前橋MCS主催の親子パン教室です。
      お申し込みは、まちなかキャンパス申し込みサイト、
または前橋商工会議所商業振興課(027ー234ー5109)へお電話で。
前橋市民だけでなくどなたでも(県外の方もどうぞ!)お申し込みいただけます。
パパ・ママさんの代わりに、祖父母様、叔父叔母様とのご参加も大丈夫です。
一家族何名様でご参加されても料金と作る量は変わりません。
みなさまにご参加いただけるよう、お子様の人数に関係なく一家庭一組のみのお申し込みと
させて頂きます。
前日からのキャンセルはキャンセル料を頂きます。







by smitsue0218 | 2018-11-18 23:02 | Trackback | Comments(0)

卵・卵・卵

来週から始まるパンドーロレッスンで使う卵を買いに、卵屋さんへ。
イベント(無料!)で卵すくいを勧められました。
両手ですくった卵を持ち帰れるそうです✨
夫に挑戦してもらったら、すくった数がなんと30こ!(Sサイズ、お店の人が手伝ってくれたけど)
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ちなみに買った卵が合計44こ
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合わせて74この卵が冷蔵庫の中でひしめき合っています(^ ^;)









by smitsue0218 | 2018-11-18 01:14 | Trackback | Comments(0)

食パン&チーズパン

ホシノ天然酵母クラス、食パンとチーズパンをお作り頂きました。
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美味しそう!

みなさまとても熱心な方々です.
お持ち帰りの手ごね生地は美味しいパンになったかな(^ ^)




by smitsue0218 | 2018-11-17 01:09 | Trackback | Comments(0)

食パン&チーズパン

ホシノ天然酵母クラス、食パンとチーズパンをお作り頂きました。
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美味しそう!

みなさまとても熱心な方々です.
お持ち帰りの手ごね生地は美味しいパンになったかな(^ ^)




by smitsue0218 | 2018-11-17 01:07 | Trackback | Comments(0)

おさかな焼きカレーパン

ホシノ天然酵母クラスのおさかな焼きカレーパン、おいしそうな大きな焼きカレーパンが並びました。
中には野菜だけで作った美味しいカレーが入っています😋
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このレッスンでは型も手作りします
今月のお楽しみスイーツは今川焼き!
玉ねぎの丸ごと煮と一緒に、さあ楽しいご試食タイムです(^ ^)

by smitsue0218 | 2018-11-13 23:54 | Trackback | Comments(0)

ホップの収穫

11月になったのでホップを片付けました。
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たくさんの葉を繁らせ夏の暑さを遮ってくれたホップ、その葉も枯れ始めています。
夏の暑さが厳しかったからか、毬花は例年の1/3位しか付いていない💧

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脚立に上がって刈り取ってくれる夫、ありがとね。

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窓まわりすっきり!

ホップは一株で180×180の窓をすっかり覆ってしまうほど繁るので、グリーンカーテンにおすすめ。
根元から刈り取りますが、今年は根元にもう小さな芽がいっぱい出ている!
収穫した毬花は酵母を起こしてパン作り。






by smitsue0218 | 2018-11-06 23:28 | Trackback | Comments(0)

ルヴァンリキッド

ルヴァンリキッドの更新をして寝たけれど、2時間近くも寝坊!
見事に溢れている(*_*)・・・
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by smitsue0218 | 2018-11-03 23:51 | Trackback | Comments(0)

ハロウィンのパン

先日のことですが、お嫁さんと一緒にハロウィンのパンを作りました。
白、黒、ココアと三色の生地を用意。
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まずは黒猫ちゃん(^ ^)v

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こちらはミイラ男、さすがです

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チビトトロ、かわいい!
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なんだかパン達が楽しそう(^ ^)v

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いっぱいできました!

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ツナロールもたくさん

二人でお喋りしながらのパン作り、あー楽しかった😆


















































by smitsue0218 | 2018-11-01 23:17 | Trackback | Comments(0)

ペペ・ボーノ

ホシノ天然酵母レッスンで、ペペ・ボーノをお作りいただきました。

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フィリングたっぷりのパン、ガーリックオイルがよく効いています。


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趣味ナビさんのサンプリングで「ボス ラテベース」焦がしキャラメル差し上げております
(こちらのプレゼントは規定数に達したため終了しました)





by smitsue0218 | 2018-11-01 22:19 | Trackback | Comments(0)

風見鶏パン講習会

風見鶏パン講習会に行ってきました
月一回開催される講習会は、お店の厨房で行われます
今回はベーグルを教えて頂きました。しかもノータイム法!
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ホシノ天然酵母、中種、ルヴァンリキッドを使い、5種類の成形

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シェフは結構強火で茹でます

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高温短時間で焼かれるベーグル、石窯から次々と焼きあがって出てきます。

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美味しそう😋→美味しかったです!

いつもの事ながら、シェフの発想と工夫は凄いなと思います。
それぞれの成形の意義をしっかり教えてくださり、焼き上げた後にもシェフならではの
工夫があって、それはそれは美味しいベーグルのできあがり!
福王子シェフの講習会はいつもすごく濃い
次回はシュトーレン、こちらもすごく楽しみです













by smitsue0218 | 2018-10-25 00:07 | Trackback | Comments(0)