手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

カテゴリ:未分類( 401 )

パン工房 風見鶏

パン工房 風見鶏、大好きなパン屋さんです(^ ^)。
毎月講習会に行ってるけど、中々買って帰れないので、時々大きな発泡スチロール箱を積んで買い出しに(笑)
c0331126_10164658.jpeg
お目当は講習会では買えないサンド類


c0331126_10165972.jpg
三元豚のカツサンド、これは絶対欠かせない(^ ^), そしてメンチバーガーも


c0331126_10171247.jpg
ピゼッタも!


c0331126_10172490.jpg
シンフォニーも大好き!

いつものことだけれど、お店を出てすぐ近くのコンビニでコーヒー買ってランチタイム、夫婦揃ってムシャムシャ至福の時\(^^)/。
群馬に帰って息子たちの家に配って、晩ご飯にまたムシャムシャ、そして朝ごはんにモグモグ。
夫は、“ 風見のパンはパンが美味しいのはもちろんだけどパンと具が一体化していてどちらも自己主張してない、他には無いおいしさ! ”と絶賛です。

c0331126_10173665.jpg
息子たちの家の分も合わせてたっぷり買ったけど、食べるのに夢中で写真撮り忘れ!これしか撮れませんでした(^ ^;)

by smitsue0218 | 2018-07-02 10:45 | Trackback | Comments(0)
イーストパンレッスンに新しいメニューが加わりました。

c0331126_09382785.jpg
見た目も楽しいすいかパン🍉!しっとりフワッと焼きあがり、とてもおいしい食パンです。
これは四角に焼き上げましたが、丸く焼く方法もあります(^ ^)
孫たちが “すいか、すいか!” と、大喜びで食べていました(^ ^)。

c0331126_09381555.jpg
カレーパン、こちらもおいしい!
半熟卵がまるまる1個入っていて、半分にカットすると黄身がトロ〜リ流れ出しますよ(^ ^).
焼きカレーなので、汗かきながら揚げなくてもいいので楽ちん、そしてカロリーも抑えられてヘルシーです\(^^)/。

7、8月にレッスンします。
日にちを増やすこともできますので、予定が合わない方はお問い合わせくださいね。






by smitsue0218 | 2018-07-02 09:57 | Trackback | Comments(0)

お店やさん

ママがいなくてちょっと淋しそうなりゅうまとはるま、晩ごはんはお店やさんごっこをすることにしました。
c0331126_23441245.jpg
テーブルに色々並べてお店の用意(^_^)
今回は野菜ジュース、ゆでトウモロコシ、かぼちゃの天ぷら、焼き鮭、たこ焼き、クッキー、プリン、チキンハンバーグ、おにぎり、です。


c0331126_00273946.jpg
食券も作りました(^ ^)


c0331126_23461702.jpg
食券を渡して料理をのせてもらいます。
なかなかおしゃれな盛り付けをしてくれました(^ ^)

ノリノリで食欲も出たようです。いっぱい食べてくれました。
子供達が幼い頃大好きだったお店やさん、孫達も大好きなお遊びです。





by smitsue0218 | 2018-06-28 00:33 | Trackback | Comments(0)

嬉しい日✨

6月22日、とても嬉しいことがありました。
3人目の孫が誕生しました。元気な男の子です。
c0331126_12303835.jpg
お兄ちゃん達はニコニコ、嬉しくてかわいくてたまらないみたい。
いっぱい遊んで、いっぱいけんかして、元気に育ってね😊

by smitsue0218 | 2018-06-25 12:37 | Trackback | Comments(0)

りゅうまとはるま、今日は我が家でお留守番です。
「おばあちゃん、パン作りたい!」って、玄関に入るなり大きな声
c0331126_23533878.jpg
今回のパンはこれ!
いちごの粒ジャムをたっぷり入れたコーンカップアイスです。
手ごねした生地を弟に分けてあげて、作り方も教えている😌。
大きくなったなあ🤗




by smitsue0218 | 2018-06-25 00:03 | Trackback | Comments(0)

梅仕事

今年の梅仕事、たーっぷりの梅味噌と少しの梅ジャムを作って、今年はこれでおしまい。
c0331126_22234771.jpg
青梅が黄色く熟したら使います。


c0331126_22235903.jpg
おいしい梅みそ、いろんなものに使えるし、そのままパンにぬってもおいしい。
完熟のジャムはきれいなオレンジ色、今回は砂糖を控え過ぎてかなり酸っぱい仕上がり💦








by smitsue0218 | 2018-06-17 23:07 | Trackback | Comments(0)

アイスだ〜

先日、クリナップ高崎ショールームでのレッスンを受講されたYさんから嬉しいメールを頂きました。
ご紹介しますね 。

“(略)アイスがある〜〜って言って、食べてました🍞 (略) 反応がスゴくて、ビックリでした。次回も予約を入れさせて頂きました”

c0331126_22495583.jpg
美味しそうにほおばるH君、左手には本物のアイスをしっかり握ってますね😄

c0331126_22491723.jpg
H君の笑顔がすてきですね!嬉しくなります😂アイスクリームパン美味しそうです。

 これからも楽しくおいしいパン教室、がんばりますp(^_^)q

























































































by smitsue0218 | 2018-06-11 23:44 | Trackback | Comments(0)

ドイツパンレッスン

ドイツパンレッスンを受けてきました。
南浦和のパン教室『ぷれっちぇる』、山田先生のレッスンです。
c0331126_10442496.jpg
種を変えてベルリーナラントブロートを焼き比べ、味の違いを確認しました。

c0331126_10443617.jpg
いつも美味しいランチ、おしゃれなプレートに今回はりんごのスープ!
写真撮り忘れたけれどミックスベリーのスムージーもいただきました😋

c0331126_10445717.jpeg
焼き上げたパン、フロッケンブロート&ベルリーナラントブロート
ドイツパン好きだな〜、美味しい。

山田先生は私がとても尊敬している方、知識がすごいし技術もすごい。
そして所作がとても美しい!
憧れの方です☺️
次回のレッスンもとても楽しみです。







by smitsue0218 | 2018-06-05 11:04 | Trackback | Comments(0)

和菓子

ホームメイドクッキングで和菓子習ってきました。
c0331126_22085553.jpg
上段→花  白あんに練り切りの桜をつけたもの
下段→きんとん つぶあんにメッシュでこした練り切りをつけたもの

花は型抜きした桜をはり付けるだけだから楽チンだったけど、きんとんは大変😰
そもそも細かい細工は苦手なのに、練り切りの水分が多すぎてこしてもパラパラにならない!
あん玉に植え付けるのが大変、途中で投げ出したい気分😣

c0331126_22091251.jpg
かのこ羊羮  白あんとこしあんにそれぞれかのこ豆をプラス
       雲竜袋に巻いた和紙がかわいい

結論、和菓子は作るものではなく買うもの
食べたくなったら今までどおり沼田の和菓子屋さん『かねもと』さんまで買いに行きます😊


by smitsue0218 | 2018-05-30 22:39 | Trackback | Comments(0)

揚げパン

ホシノ天然酵母の揚げパン作りました。
中種が残っていたので消化する為なのですが😅
c0331126_11432773.jpg
元気一杯の生地、中種使用なので発酵が早い!

c0331126_11434035.jpg
分割、ベンチ

c0331126_11435680.jpg
ほんの数分で揚げます

c0331126_11440664.jpg
はい!出来上がり!
ホシノの揚げパンは油を吸いにくくサッパリと揚がってとても美味しい😋

さて、何をサンドしようかな?





by smitsue0218 | 2018-05-29 11:53 | Trackback | Comments(0)