手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

カテゴリ:未分類( 459 )

モバック2019

幕張メッセで開催されたモバック2019に行ってきました。

先ずはホシノ天然酵母パン種に行って美味しいパンを試食、レシピを依頼。
土田社長からベーカリー・ジャパンカップ食パン部門でサンセリテの高田シェフが優勝されたと伺い大感激!!(で、写真撮り忘れ💦→今回は写真はいいから、ひたすら見て食べて訊いてに徹することに)
c0331126_00514864.jpg
いつも楽しみなパケドゥソレイユのブース、今回もすてきでした(^ ^)

c0331126_00520353.jpg
日清製粉では『政次郎のパン』大島シェフのお話と試食
(写真はこの2枚だけ)

今回は例年に比べ出展社が少なかったのが残念でした。
が、ひたすら歩き回り、見て訊いて食べて気になるものはサンプル依頼、の繰り返しでほぼ予定のブースを制覇。

パン技研の原田先生に教えて頂いたことを基にレシピの見直しをします
手に入れた資料と送っていただくサンプル、有効利用していきます




by smitsue0218 | 2019-02-24 01:45 | Trackback | Comments(0)
前橋のダイキョーリフォーム館で、バレンタインパンレッスンをしました
今回は 吉澤社長がエプロンを着けてスタンバイしてくださいました!
(社長はお料理が得意な方なのです!)

お作りいただいたのは、ラズベリーとホワイトチョコを練り込んだラズベリーハート、コーヒーシナモンマフィン、ハートピクルスです
それぞれ味と香りに特徴が出るようにしました
c0331126_00225030.jpg
いろんなハートができました(^ ^)
c0331126_00230866.jpg
カラフルなピクルス

c0331126_00244773.jpeg
ラズベリーハートはラズベリーの赤い色を活かすため、一工夫して白く焼き上げました
対照的にマフィンはコーヒー色に

c0331126_00235075.jpeg
きれいな焼き上がり、もちろんおいしいですよ(^ ^)v
どう並べようか、皆さまとても悩まれていました

いつも楽しくおいしいダイキョーパンレッスン
次回はどんなパンにしようか、担当の関口さんとアレがいい、コレがいいと、ヒソヒソ相談😊





by smitsue0218 | 2019-02-11 00:54 | Trackback | Comments(0)
ホシノ天然酵母でクロワッサンの練習
c0331126_22244990.jpg
こんな感じでイマイチだなって眺めていたら、お嫁さんからホシノのクロワッサンが
うまく出来ない😢とのメール。
そのうち二人で作ろう

by smitsue0218 | 2019-02-03 22:29 | Trackback | Comments(0)

デニッシュレッスン

今日はホシノ天然酵母のデニッシュレッスンでした。
一次発酵済みの生地をお出しして、ロールインからして頂きました。
伸ばしてたたんで冷蔵、の繰り返しです。
c0331126_23481383.jpg
頑張った甲斐があり、こんなすてきなデニッシュがいっぱい!(^ ^)v

お持ち帰りの生地をこね、シートバターも作りました。
冷たいバターを麺棒でたたいてシートにします。

ご参加いただいた皆さまのお家で、明日はおいしいデニッシュが焼きあがりますv(^ ^)v

by smitsue0218 | 2019-01-30 23:57 | Trackback | Comments(0)

パン教室ベビークラス

赤ちゃん3人参加のベビークラス、2日がかりのレッスンをしました。
c0331126_16260591.jpg
1日目はホシノ天然酵母でごぼうスティック、イーストで調理パン各種

c0331126_16262546.jpg
そして肉まん


c0331126_16261671.jpg
赤ちゃんたちは泣いたり、お昼寝したり、物思いにふけったり(^ ^)

2日目はイーストでクロワッサンとクランベリーココア
c0331126_16263465.jpg
c0331126_22293485.jpg
赤ちゃんたちがお昼寝中にどんどん進めました
c0331126_16264336.jpg
お見事です!

c0331126_16272279.jpg
焼きたてにホイップクリームとバナナ、いちご、キーウイを挟んで、美味しそうにパクパク!
作った者だけの特権ですね(^ ^)

ベビークラスは赤ちゃんたちの協力があってこそできるもの、3人の赤ちゃんありがとうございました!









by smitsue0218 | 2019-01-22 16:40 | Trackback | Comments(0)

春休み親子パン教室

春休み親子パン教室のお申し込みをたくさん頂いております。
ありがとうございます!
残り4家族様となりました。
ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。

お申し込み先は、前橋商工会議所 商業振興課 (027ー234ー5109)
またはネットからお願いいたします。
c0331126_16024962.jpg
こんな感じのかわいい ぐんまちゃんのパンを作ります。
お顔のなかにはおいしいものが入っていますよ😋









by smitsue0218 | 2019-01-19 16:12 | Trackback | Comments(0)
2月のイーストパンレッスン はブラッククグロフをお作りいただきます

c0331126_00091937.jpg
ココアの効いたちょっぴりほろ苦の生地にフルーツ、ナッツなどが入った、美味しいおとなのパン
バレンタインにぴったりです

2月8日午後と18日午前は空席ございます。よろしかったらご参加ください




by smitsue0218 | 2019-01-17 00:21 | Trackback | Comments(0)
パンレッスン ベビークラス、今月は食パン&チーズパンです
今回もママさんとかわいい赤ちゃん、合わせて9名の賑やかレッスンでした
c0331126_22323075.jpg
泣いたり、遊んだり、みんな元気です

c0331126_22334114.jpg
荷物の間でぐっすり寝ている子も(^ ^)
c0331126_22315528.jpg
お子さんをあやしながら、手ごねで見事な食パンを作り上げたママさん達、がんばりました!
赤ちゃん達も協力ありがとう!

c0331126_22340320.jpg
今日のランチ、チーズパンと食パン(焼き上げたばかりでまだスライスできないけど)、ブーケサラダ、人参とごはんのポタージュ

c0331126_23424243.jpg
お楽しみスイーツはシュガークラウドです

にぎやかなベビークラス、毎回赤ちゃん達の成長に目を見張ります
先月よりも格段に動きが活発になっている! おすわりできるようになった子も(^ ^)v

赤ちゃんをみながらパンを作って、おしゃべりもいっぱいして、おっぱい飲ませたり、離乳食食べさせたり、オムツをかえたり、ママさん達はすごい!

ベビークラス、来月は調理パンです。どうぞお楽しみに










by smitsue0218 | 2019-01-10 23:10 | Trackback | Comments(0)

パン教室始め

今日は今年最初のレッスン、お作りいただいたのはホシノ天然酵母のおさかな焼きカレーパンでした
c0331126_23423608.jpg
大きなおさかな焼きカレーパン、出来上がりました!
おなかの中にはコトコト煮込んだ美味しい野菜カレーが入っています
こちらの型は紙で手作りしたもの、なのでお魚の形も少しづつちがいます(^ ^)
この型の作り方を覚えて頂くと、いろんな型が作れるようになりますよ

c0331126_23424243.jpg
メレンゲで作ったスイーツ、生徒さまたちが『シュガークラウド』と名付けけくださいました

今年も楽しくおいしいパン教室、頑張ります!
どうぞよろしくお願いいたします。






by smitsue0218 | 2019-01-06 00:01 | Trackback | Comments(0)

新春

明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
c0331126_22132768.jpg
慌ただしく例年通りのおせちを作って家族で乾杯、おだやかな一年の始まりとなりました(^ ^)

c0331126_22133805.jpg
こちらは昨年暮れにお取り寄せしたパンダイゴのパン、くるみと生姜のバゲットとバジルペーストとチーズの塩パン、みんな揃った時にと冷凍しておいたものをおせちと一緒にいただきました
これがすご〜く美味しい! 家族大絶賛!

一年の始まりに美味しいパンに出会えて幸せ(^ ^)
パン教室でもこのような美味しいパンをご提供していきたいものです












by smitsue0218 | 2019-01-01 22:30 | Trackback | Comments(0)