手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

<   2016年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

スパイシーマカダミア

ホシノ天然酵母でスパイシーマカダミア焼きました。
c0331126_13501216.jpg
ひとつの生地から、こんなのと

c0331126_13503038.jpg
こんなのにしていくのですが、たまーにあまり差がなくなってしまうこともあります(^ ^;)

まあどちらもおいしいのでいいのですけどね。

ワインによく合うパンを作りたくて考えたレシピです。
生のマカダミアが独特の食感を出してくれて、私の大好きなパンのひとつです。

by smitsue0218 | 2016-10-28 13:58 | Trackback | Comments(0)
プレミアムTを使って、いろいろ作ってみてます。
c0331126_22253868.jpg
焼きカレーはころもサクサク、揚げてないから、さっぱり・ヘルシー・おいしい!

c0331126_22255535.jpg
ピロシキ、サックリ揚がったけれど、色がつき過ぎたかも(とてもおいしかったのですが)


久々に作った焼きカレーパンとピロシキ、どちらも大好評でした。

by smitsue0218 | 2016-10-12 22:37 | Trackback | Comments(0)

冬休み親子パン教室

今年もやります、冬休み親子パン教室!
12月17日の開催が決まりました。
親子パン教室はいつも国産小麦粉を使って、手ごねしています。
今回は少しでも熊本の応援になればと思い、熊本産の小麦を使います。
c0331126_23073294.jpg
こんな感じで生地作り

c0331126_23070884.jpg
発酵の時間などには手作り紙芝居の上演や、本の読み聞かせなども行います(^ ^)v

サラサラの粉がベタベタの生地になり、ふっくらおいしいパンになる過程をお楽しみください。



by smitsue0218 | 2016-10-08 23:18 | Trackback | Comments(0)

手打ちパスタ

すみれクラス10月のお勉強をしてきました。
今月はパスタ2種類を作りました。卵とほうれん草です。
ミートソースも手作りです。
c0331126_20375414.jpg
ほうれん草のみどりがきれい、とてもおいしいパスタです。
c0331126_20381512.jpg
プラムのコンポートもおいしいですよ。
それからオレンジのサラダも


by smitsue0218 | 2016-10-03 20:49 | Trackback | Comments(0)