手づくりパン教室佐々木ブログ

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自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

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例年のことですが、1〜2月はクロワッサンとデニッシュのレッスンが多くなります。
気温が低い分折り込み生地が作り易いですものね😊


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今年のデニッシュはこんな感じです、いかがでしょう。
甘いもの、しょっぱいもの、いろいろですよ(^ ^)

今日は雪でレッスンはお休み、ひとりで練習してました。
でも、こんなに作ってどうしよう(^ ^;)

by smitsue0218 | 2018-01-23 16:12 | Trackback | Comments(0)

春休み親子パン教室

春休み親子パン教室、今回は『わんこパン』をお作りいただきます。

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漸くわんこの顔が出来上がり、こんな感じになります。
レシピはかなり前にできたのですが、かんじんの顔が中々できなくて(^ ^;)遅くなりました。
骨をくわえたわんこちゃん、顔の中に秘密がありますよ😁


まちなかキャンパス春休み親子パン教室のご案内

春休みを利用して親子(おじいちゃん、おばあちゃんとお孫さんでもOKです)で国産小麦粉を使ったパン作りを楽しんで頂きます。こねてたたいて、サラサラの粉→ベタベタの生地→ふっくら香ばしいパンへの変化をお楽しみください。

■開催場所まえばしプラザ元気21 料理実習室

■レッスンメニューわんこパン
■レッスン内容パン
■レッスンの流れ手ごねでの生地作り〜焼成までをしていただきます。発酵などの時間を利用して、ベテランボランティアさんによる本の読み聞かせや紙芝居の上演などもあります。
■受講料1,500円
■定員親子16組
■持ち物エプロン、三角巾、上履き(以上はお子様も必要です)、ハンドタオル、筆記用具、パンお持ち帰り用袋
■備考子育て支援ボランティア前橋MCS開催の親子パン教室です。お申し込みはまちなかキャンパスお申し込みサイト、または前橋商工会議所商業振興課(027-234-5109)よりお願いいたします。
前橋市民でなくても、どなたでも(群馬県以外の方でも)お申し込み頂けます。
1組でも多くのみなさまにご参加頂けるよう、お子さまの人数に関わらず一家庭1組のみのお申し込みとさせて頂きます。みなさまのご協力をお願いいたします。
参加されるお子さまは2才〜小学6年生くらいまでと、幅広い年令です。
また人数もご自由です(お作りいただく量は人数に関係なく同じです)
■キャンセルポリシー前日からのキャンセルはキャンセル料を頂きます。



by smitsue0218 | 2018-01-18 00:12 | Trackback | Comments(0)

ごまいもパン

今日のイーストレッスンではごまいもパンをお作りいただきました。
初めての方にも作りやすい応用の効くパンです。
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クープもきれいに入っていますね😊粉はもう少し控え目でもよかったかな(^ ^;)

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おいもたっぷりのごまいもパン、黒ごまの入った生地がとても香ばしいです(^ ^)v。
お楽しみスイーツは乾パン、とてもおいしく保存もききます。

今回はかなり遠くからお出でくださった方がいらっしゃいました。
市内に入られてから迷われて大変な思いをされたようですが、パン作りを楽しんで笑顔いっぱいでお帰りくださったのでよかったです(^ ^)。

来月はハートのハムロールをお作りいただきます。
レッスンご希望の方はクスパのレッスン情報からのご予約をお願い致します。




by smitsue0218 | 2018-01-12 23:33 | Trackback | Comments(0)

お味噌の仕込み

今日はお味噌の仕込みをしました
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水に浸しておいた大豆を指で簡単につぶせるくらい柔らかくゆでます。

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茹で上がった大豆おいしそう、というかかなりおいしいです(^ ^)

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麹と塩をよく混ぜておきます(塩きり)

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ゆでた大豆を好みの粗さにつぶします。
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つぶした大豆を塩きりした麹とよく混ぜて、容器に詰めて出来上がり!
空気を抱き込まないよう、しっかり叩き込むように詰めていきます。

秋口までねかせておいしいおいしいお味噌の出来上がり v(^^)v










by smitsue0218 | 2018-01-06 23:18 | Trackback | Comments(0)

味噌作り

明日は味噌の仕込み(^ ^)v
大豆を水に浸して準備、寒いから吸水に時間がかかるので昨夜から浸しています。
今夜大豆をゆでる予定だけど、ゆでる時の香りがたまらないのよね〜
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by smitsue0218 | 2018-01-05 16:25 | Trackback | Comments(0)

ギアの調味料

クスパさんからクリスマスプレゼントで頂いた『ギア チューブ式イタリアン調味料』がとても便利です。
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左アンチョビペースト、右バジルパスタシーズニング
アンチョビはパスタにからめたりペーストに混ぜたり、バジルはパスタはもちろん、トマトを使った煮込み料理に少し足すだけでとても美味しくなります。チューブ入りなので必要量を取るのも簡単

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鶏のトマト煮込みにもとてもよく合います(^ ^)v



















by smitsue0218 | 2018-01-02 00:48 | Trackback | Comments(0)
おだやかな年明けとなりました。
災害の少ない平穏な一年であって欲しいものですね。

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今年の焼き初めはホシノ天然酵母のごまいもパンです。

昨年はたくさんの方々にお会いできて嬉しい一年でした。
今年も楽しくおいしいパン教室でありますよう努力いたします。
そして今年は新しいことにチャレンジします!
どうぞよろしくお願いいたします。

by smitsue0218 | 2018-01-01 23:36 | Trackback | Comments(0)