手づくりパン教室佐々木ブログ

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自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

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プレッツェル

久々に中種を使ってのパン作り
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先週の風見鶏講習会で習ったホシノ天然酵母と中種のプレッツェル。
表面にはメープルナッツをたっぷりつけました。
もっちりして美味しい!やっぱり中種がいいな😋


by smitsue0218 | 2018-02-26 20:26 | Trackback | Comments(0)

風見鶏製パン講習会

久しぶりの風見鶏製パン講習会、今回はプレッツェルを教えて頂きました。

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定番のもの+ウインナ巻き

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リースも
皆さん一生懸命作っているのに、私は手が良くならず、生地が伸ばせない💦
なのでシェフに成形して頂きました(おかげでとてもきれいな成形😁)

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仕上げのバターを塗ってるシェフ、トレードマークの真っ赤なエプロンがストライプに変化!
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ウインナー、メープルナッツ、岩塩+ペッパー、どれもとても美味しい😋

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リースもチーズオニオンも😋

重曹水に浸けるのも画期的な方法を教えて頂きました!
こうすれば楽なんだと、目から鱗!

行く度に新しいことを学べる風見鶏製パン講習会、次回が楽しみです。















by smitsue0218 | 2018-02-19 16:02 | Trackback | Comments(0)

富岡自然史博物館

一昨日孫たちを預かりました。
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あれこれ散らかして遊んでます😊

富岡市にある自然史博物館に
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恐竜の骨、動くティラノザウルス、等々たくさんの展示
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恐竜に囲まれているうちに3才の孫は恐くなってしまって、抱っこ!(18kgは重い!)

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厚いガラスの下には発掘現場を再現、ここを歩くのは結構怖い(^ ^;)

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なかなか足を踏み入れられず、ついつい鉄骨の梁の上を歩いてしまいます(誰の足かな^ ^)
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恐竜の足あとのレプリカ、子ども3人が座れる程の大きさ!

わが家の子ども達が大好きだった博物館、孫たちも大好きです。









by smitsue0218 | 2018-02-14 23:23 | Trackback | Comments(0)

バレンタインレッスン

今日はクリナップ高崎ショールームでパンレッスン。
バレンタインデーが近いので、ハムを巻き込んだハートロールをお作りいただきました。
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35このハートが焼き上がりました。
“同じ成形なのに形が全然ちがう!”試食しながら楽しい会話がはずみます(^ ^)

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今月のおたのしみスイーツは酒粕クラッカー。
酒粕もチーズも醗酵食品のせいか、チーズは使っていないのにチーズのような味がします😋

3月は雑穀のパン、4月はさくらあんパン&チーズパンの予定です。
どちらも午後は満席ですが午前は空席がございます。
ご希望の方はお早めにご予約くださいませ。

by smitsue0218 | 2018-02-09 22:23 | Trackback | Comments(0)
ホームメイドクッキングのコースメニュー『すみれ会』、今月は中華まん&杏仁酥(アーモンドクッキー)です。
具から手づくりする肉まんは具沢山のピリ辛、コクのある中華あんがたっぷり入ったあんまんもホカホカおいしい😋
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肉まんとアーモンドたっぷりの杏仁酥

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あんまん

手づくりならではのホカホカ蒸したて、おいしさも格別です。
こちらのメニューはすみれ会の会員様限定のメニューとなっております。

すみれ会会員様以外で中華まんご希望の方には、ホシノ天然酵母でのレッスンをご用意しております。
ご希望の方はお申し出くださいませ




by smitsue0218 | 2018-02-07 01:39 | Trackback | Comments(0)

孫たちのパン作り

昨日孫たちを預かりました。
玄関入るなり“おばあちゃんパン作ろうよ! ママに食パン頼まれた!”と(^ ^)
今まで100gだったけど、200gでこねてみることにしました(200g初挑戦)
おばあちゃんもと誘われたのですが腱鞘炎で手ごねが出来ないので、おばあちゃんはクイジナートこねです(^ ^;)

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さっそくスタート、テーブルの隅におにぎりがあります。計量している時ににぎっていました。

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自分で作った大きなおにぎり、美味しそうに食べてます(^ ^)

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やっぱりパン作りは楽しいお遊び🎵

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途中から二人で一緒に、麺棒でころがしたりたたいたり、彼らの生地ごねは何でもあり(^ ^)

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発酵の間に豚汁作りのお手伝い、しいたけを切っています

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彼らの成形、それぞれ大好きないちごの粒ジャム、チョコチップを混ぜています

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はい!焼き上がり(^ ^)v
二つに分けて丸めて型入れしただけの食パン、思った以上によく出来ました。
同じ大きさに分けられるようになったのですね、成長を感じました。

楽しく作って、おいしく食べて、みんなに喜ばれて、彼らにとってパン作りはいつも楽しいお遊びです😋



by smitsue0218 | 2018-02-06 22:24 | Trackback | Comments(0)

そば処高やなぎ

デニッシュ続きでさっぱりした物が食べたくなり、高山村の『そば処 高やなぎ』へ
雪が心配で℡したら、大丈夫!とのこと、良かった(^ ^)v

高山村にあるこのおそば屋さんは、仲の良いご夫婦のお店。
畑でそばを育て、石臼で挽いて、打ってと、全てをお二人でこなしています。
使う野菜も畑で育ててます。

十割そばと天ぷらをお願いしました
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いつもながら美味しいおそばです😋
奥にあるのはそば団子、そばの実をまぶして甘辛のたれがかかって美味しい!
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天ぷらの盛り合わせ、今日はかぼちゃ、スナップエンドウ、椎茸、ふきのとう、干し柿、りんご、でした

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もうふきのとうが出ているのですね、春の色! 春の香り!

干し柿、りんごもとても美味しい😋
こちらの天ぷらはご主人のアイデアで色んなものが出てきます(^ ^)。
時には全く見当のつかないものが出たりで面白い。
この他にそばの実雑炊とそば粉のスイーツも頂いたのですが写真撮り忘れました(^ ^;)
こちらのお店は色々サービスしてくれるので、かなりお腹いっぱいになります。
営業は土日、祝祭日のみです。
℡ 0279-63-3883 / 090-3246-5593
高山村はかなり寒いところで、真夏でも冷房いらず。
その分冬は寒くて、雪も多め。今日は前橋10℃、高山村は3℃でした。

すぐ隣が『いぶきの湯』という日帰り温泉です。
こちらはちょっと塩気のある熱めのお風呂、体がポカポカになり、湯冷めしにくいですよ。

by smitsue0218 | 2018-02-04 23:41 | Trackback | Comments(0)