手づくりパン教室佐々木ブログ

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自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

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ホシノ天然酵母パンレッスン、今回はカレンズ&サワーでした。
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中種を使った生地で回りカリッ、中はモッチリ!
成形もきれいにできています😊
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中はこんな感じです。

薄紫のお皿には桜餅、今月のお楽しみスイーツとしてお作りいただきました😋


by smitsue0218 | 2018-03-30 15:44 | Trackback | Comments(0)

コッペパン&揚げパン

ホシノ天然酵母の中種を使ったコッペパンと揚げパンを作りました。
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おいしいです!😋
風見鶏の福王寺シェフに教えて頂いてあんこに一工夫したら、おいしいあんこが更においしくなりました。
甘くない物も作りますし、他にもご提案したいフィリングがいっぱい!
ホシノ天然酵母の揚げパンは油っこくなくてとてもおいしい、こちらもお勧めです。



by smitsue0218 | 2018-03-27 10:19 | Trackback | Comments(0)

りゅうま一人旅

先日幼稚園を卒園したりゅうま、一人で飛行機に乗っておばあちゃんのところに行きました。
ANAで実施している6才からのジュニアパイロットプランを利用!
これは出発地の空港で空港会社の職員に預けると、到着地の空港で出迎えの親族に渡すまでの面倒を見てくれるプラン。
りゅうまは一人旅をとても楽しみにしていました。
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寂しがることもなくスタスタと
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職員のお姉さんと何やらお話し😊

とても楽しみにしていた一人旅ですが、機内ではぐっすり眠ってしまいあっという間に着いてしまったようです😆
帰りも一人なので、その時は起きて楽しめるといいな

by smitsue0218 | 2018-03-23 10:59 | Trackback | Comments(0)

りゅうま一人旅

先日幼稚園を卒園したりゅうま、一人で飛行機に乗っておばあちゃんのところに行きました。
ANAで実施している6才からのジュニアパイロットプランを利用!
これは出発地の空港で空港会社の職員に預けると、到着地の空港で出迎えの親族に渡すまでの面倒を見てくれるプラン。
りゅうまは一人旅をとても楽しみにしていました。
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寂しがることもなくスタスタと
c0331126_10452211.jpg
職員のお姉さんと何やらお話し😊

とても楽しみにしていた一人旅なのですが、機内ではぐっすり眠ってしまいあっという間に着いてしまったようです😆
帰りも一人なので、その時は起きて楽しめるといいな

by smitsue0218 | 2018-03-23 10:59 | Trackback | Comments(0)

風見鶏製パン講習会

昨日は風見鶏製パン講習会でした。
今回はコッペパンで、基本の白いコッペ、リッチな配合の工房コッペ(あの工房食パンの生地!)、香ばしい玄米粉を配合した玄米コッペ、と3種類も教えて頂きました。
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基本の白生地
この日深夜1時に台湾の講習会から帰国された福王寺シェフ、なんと4時には工房入りされて講習会の準備を始められたそうです。
ただただ感謝です。

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石窯から出てきたパン達、美味しそう😋

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焼き上がったコッペには、シェフのこだわりと工夫がいっぱいの3種のあんこをたっぷりと詰めました。
上からごまくるみ、茶バタ、あんバタ、どれも絶品です!

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ツイストした生地でドーナツ、本日のおまけメニューです。
メープルシュガーをたっぷりかけてこれもすごく美味しい!

風見鶏の講習会はお店の工房で、シェフからたくさんのことを教えていただけます。
生地を自在に操るシェフの手元に注目して何とか同じようにと思うのですが、難しい。
ツイストなど何度も繰り返して練習して生地はグシャグシャになってしまいました💦
実技だけでなくレクチャーもすごくて、書き留めるのに必死、忘れないうちに整理しないと自分で書いたのに分からなくなりそう(^ ^;)

いつも生地を手捏ねして持ち帰るのですが、腱鞘炎で捏ねられないので材料を持ち帰りました。
これからクイジナートで捏ねて復習です。

来月の講習会はソフトフランス、こちらもとても楽しみです。


by smitsue0218 | 2018-03-19 12:38 | Trackback | Comments(0)

クロワッサン

今日はホシノ天然酵母のクロワッサンでした
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こんな感じに焼き上がり✨

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切り落とした生地も無駄なく焼いてます。
ミニミニクロワッサンとチーズをふったもの、どちらも美味しい😋







by smitsue0218 | 2018-03-15 23:35 | Trackback | Comments(0)

デニッシュ

今日はイーストクラスのデニッシュ、かなり暖かいので温度に気をつけながらのレッスンでした。
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こんな感じに焼き上がり
サクサクのおいしいデニッシュ、お見事です!

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今月のお楽しみスイーツは桜餅、今週末には桜も咲き始めるようですね🌸🌸







by smitsue0218 | 2018-03-14 22:09 | Trackback | Comments(0)

ぐんまちゃんのパン

ぐんまちゃんの利用申請を更新しました。
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このパンは私のオリジナルレシピ、群馬県の小麦と野菜を使っています。
ぐんまちゃんを使う時は、県に利用許可を申請してレシピにも必ず許諾番号を入れます。
2年ごとに更新が必要ですが2年はあっという間、更新を忘れないように気をつけなきゃです。
おいしい秘密が隠れているぐんまちゃんのパン、ありがたいことに大好評。
いまは前橋のゆるキャラ、ころとんのパンを考案中ですが難しい! がんばります!





by smitsue0218 | 2018-03-12 09:48 | Trackback | Comments(0)

デニッシュ

今日はイーストクラスのデニッシュレッスンでした。
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成形が終わったところ、きれいですね

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おいしそう!お見事です!

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切り口も記念撮影😃

撮影タイムが終わったら楽しくおいしいランチタイムです
数種類を試食、スープは野菜たっぷりのさっぱりスープ、スイーツは桜餅をお作りいただきました😋

デニッシュは、伸ばしてたたんで冷蔵、を3回繰り返すので時間がかかります(通常レッスン+1時間)
時間がかかる分レクチャーもたっぷりです(笑)







by smitsue0218 | 2018-03-10 23:13 | Trackback | Comments(0)

クリナップパンレッスン

今日はクリナップ高崎のパン教室でした
お作りいただいたのは雑穀ブロートです
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焼き上がったばかりのブロート、幸せの香りがショールームいっぱいに広がります
パリッとしたクラスト、しっとりしたクラム、とてもおいしいパンです😋

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お楽しみスイーツは桜餅🌸

クリナップレッスンは30分の休みをはさんで午前午後の2レッスンなのでちょっと忙しい
でも皆様とても楽しそうに作ってくださるので嬉しい
来月はさくらあんパンとチーズパンを作ります

















by smitsue0218 | 2018-03-09 22:24 | Trackback | Comments(0)