手づくりパン教室佐々木ブログ

smitsue021.exblog.jp

自宅のパン教室で焼いたパンなどをご紹介します

ブログトップ | ログイン

<   2018年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

和菓子

ホームメイドクッキングで和菓子習ってきました。
c0331126_22085553.jpg
上段→花  白あんに練り切りの桜をつけたもの
下段→きんとん つぶあんにメッシュでこした練り切りをつけたもの

花は型抜きした桜をはり付けるだけだから楽チンだったけど、きんとんは大変😰
そもそも細かい細工は苦手なのに、練り切りの水分が多すぎてこしてもパラパラにならない!
あん玉に植え付けるのが大変、途中で投げ出したい気分😣

c0331126_22091251.jpg
かのこ羊羮  白あんとこしあんにそれぞれかのこ豆をプラス
       雲竜袋に巻いた和紙がかわいい

結論、和菓子は作るものではなく買うもの
食べたくなったら今までどおり沼田の和菓子屋さん『かねもと』さんまで買いに行きます😊


by smitsue0218 | 2018-05-30 22:39 | Trackback | Comments(0)

揚げパン

ホシノ天然酵母の揚げパン作りました。
中種が残っていたので消化する為なのですが😅
c0331126_11432773.jpg
元気一杯の生地、中種使用なので発酵が早い!

c0331126_11434035.jpg
分割、ベンチ

c0331126_11435680.jpg
ほんの数分で揚げます

c0331126_11440664.jpg
はい!出来上がり!
ホシノの揚げパンは油を吸いにくくサッパリと揚がってとても美味しい😋

さて、何をサンドしようかな?





by smitsue0218 | 2018-05-29 11:53 | Trackback | Comments(0)

勉強会

今日は久々の勉強会でした。
パン仲間が集まって、色々勉強しました。
c0331126_16333552.jpg
ホシノ天然酵母の香鈴パン、生地にカレー粉を混ぜて風味を出してます。
これにカレーをつけると最高!😋

c0331126_16334823.jpg
こちらはほうれん草BOX、ホシノ天然酵母。
風見鶏の福王寺シェフに教えて頂いたパン,教室の大人気メニューです。

c0331126_16340363.jpg
バラのパン、イースト使用。
みなさまとてもお上手!きれいなバラがいっぱい咲きました。
しっとりソフトで口溶けもよく、とても美味しいパンでした。

おいしいパンとおしゃべりの楽しい時間をすごしながら、しっかり勉強。
次回が楽しみです!


by smitsue0218 | 2018-05-14 16:45 | Trackback | Comments(0)

パン工房 風見鶏

東浦和のパン工房 風見鶏、大好きなパン屋さんです。
ちょっと遠いのでなかなか行けないけど、行くとついつい買い過ぎてしまいます😅
c0331126_00494627.jpg
絶対外せないもの、三元豚のサンドイッチ✨、塩パンなど。
夫と二人、仲良く美味しく車の中でいただきます。

c0331126_00500031.jpg
今回初めてのパン!  チョコがまだトロ〜リ

c0331126_00501586.jpg
割ってみるとこんな感じ、フルーツとナッツがごろごろ!すご〜い✨
はい、車の中でいただきました!美味しかったです😋

c0331126_00502742.jpg
晩ご飯にも風見のパン、写真撮れたのはこれだけ😅、ワインと一緒においしくおいしくいただきました。


by smitsue0218 | 2018-05-05 01:11 | Trackback | Comments(0)

5月11日(金)午前中のクリナップ高崎ショールームレッスンに一席キャンセルが出ました。
ご希望の方はご参加ください。
詳しくは「手づくりパン教室佐々木 レッスン情報」をご覧くださいね。
お作りいただくのはメープルロールです。
c0331126_00474731.jpg


by smitsue0218 | 2018-05-01 00:49 | Trackback | Comments(0)